Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

На корабле, матросы которого сочинили песню об исчезновении продуктов, после представления прокуратуры ничего не изменилось

Тема: ВМФ

Прокурорская проверка на БДК Черноморского флота "Николай Фильченков", прошедшая в мае 2015 года, не смогла прекратить пропажу продуктов питания с корабля. В форме песни, которая посвящена исчезновению продовольствия и ответственному за него должностному лицу, члены экипажа пытались заявить о проблеме еще два года назад.

О ходе проверки корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала рассказали уволенные в запас матросы сразу двух призывов, покинувшие корабль в июне, июле и декабре 2015 года. По их словам, матросское меню соблюдалось только пару дней до и после прокурорского визита в мае прошлого года.

БДК "Николай Фильченков" в Босфоре

"Еще до нее (проверки - ред.) нас всех построили и начали угрожать и разъяснять, что если кто проговорится, то вариантов (дальнейшей судьбы этого человека - ред.) много", - рассказал собеседник издания.

Далее матросам дали анкетные бланки, в которых были как общие вопросы об условиях службы, так и непосредственно касающиеся ситуации с вывозом продуктов с корабля. Как отметил уже уволенный в запас матрос БДК "Николай Фильченков", в момент раздачи бланков один из офицеров корабля сделал фотографии, чтобы в случае необходимости определить авторов анкет.

Моряки отметили, что о проверках на корабле офицеры узнают заранее. "Переодевают, выдают полотенца, кормят нормально. В этот раз в дни перед проверкой давали кашу, котлету, тушенку, сыр и колбасу, каждому хорошую порцию", - рассказал бывший военнослужащий БДК "Николай Фильченков", пожелавший остаться неизвестным. Он подчеркнул, что обычно рядовые члены экипажа могли рассчитывать только на один куриный окорочок на трех человек, а перед визитом прокуроров каждый из них получил по целой ножке.

Во время проверки представители военной юстиции выявили ряд нарушений на корабле, в частности, излишки и недостачу продовольствия, которая была поставлена на материальный, бюджетный учет и погашена в полном объеме. Однако информацию ЦВМП о том, что один из военнослужащих вывозит с корабля предназначенные для матросов продукты, прокурорские работники подтвердить не смогли.

Как оказалось, о проблемах с продуктами питания на корабле "Николай Фильченков" известно даже людям, проходившим службу на нем еще в 2010-2012 годах. По их словам, печальная ситуация с исчезновением продовольствия сложилась уже тогда. Кроме того, срочники призыва, по неподтвержденным данным, уволившиеся в запас в 2013 году, записали песню, в которой есть строки (начиная с 0:52) о воровстве одним из членов экипажа, фамилию которого ЦВМП решил пока вырезать из видео, "мяса и картофеля", которые матросам приходится "сплавлять" под покровом ночи.



В то же время, на офицерском меню вывоз одним из военнослужащих продуктов с борта корабля не отразился. По рассказам матросов, сами офицеры питались в полном объеме. ЦВМП удалось получить фотографию повседневного офицерского обеденного стола. Стоит отметить, что на нем в тот момент были размещены исключительно закуски.

Офицерский обеденный стол на БДК "Николай Фильченков"

Справка ЦВМП


В феврале 2015 года в редакцию Центрального Военно-Морского Портала поступило сообщение от бывшего моряка БДК "Николай Фильченков", в котором он рассказал о некачественных продуктах питания, предоставляемых матросам и других нарушениях Устава внутренней службы ВС РФ и российских законов военнослужащими корабля.

В ходе общения корреспондента ЦВМП с действующими и бывшими моряками "Николая Фильченкова" информация нашла свое подтверждение. Многие из них жаловались на плохое качество продуктов, а некоторые виды продуктов питания, такие как молоко, сгущенка, сок, мясо и рыба, положенные на корабле, и вовсе долгое время отсутствовали в матросском меню.

Более того, некоторые виды продовольствия матросам приходилось выгружать с корабля по приказу одного из старших по званию военнослужащих. По информации моряков, вывезенные с корабля продукты он реализовывал через частный продуктовый магазин. "Наш экипаж часто выгружал якобы просроченные продукты, хотя там срок годности еще по 2-3 года стоял. Выгружали молоко, соки, консервы, а также мясо и рыбу. И эти продукты мы ни разу не ели", - сообщил ЦВМП один из матросов, в настоящее время уже отслуживший срочную службу и уволенный в запас.

Аналогичную информацию корреспонденту ЦВМП сообщили еще несколько матросов. Кроме того, десять членов экипажа корабля собирались выступить с открытым заявлением относительно происходящего, но в последний момент передумали.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.