Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Заявление о разрешении на подъем российской подлодки "Сом" оказалось преждевременным

Тема: ВМФ

Шведские власти не давали разрешения на подъем подводной лодки "Сом" международной команде Ocean X Тeam, нашедшей ее в июле 2015 года. Официально члены команды получили лишь документ, разъясняющий порядок получения такого разрешения.

"По нашим данным никакого официального разрешения шведские власти компании Ocean X Тeam не выдавали. В ответе на их запрос, посвященный возможности поднятия затонувшей подлодки, шведский чиновник разъяснил порядок получения такого разрешения. И не более того", - сообщил ЦВМП председатель Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников Игорь Курдин.

Русская подводная лодка проекта "Сом" времен Первой мировой войны

По факту распространения в российских СМИ сведений о полученном разрешении и сроках планируемого подъема подлодки председатель клуба направил письмо в Министерство иностранных дел, в котором указал на недопустимость самовольных работ на российском военном корабле, представляющим особую историческую ценность.

О получении разрешения на подъем впервые сообщил Алексей Михайлов, исследователь исландской компании iXplorer Ocean Research, работающей в партнерстве с нашедшими подлодку дайверами из команды Ocean X Тeam. "22 декабря 2015 года мы получили разрешение от шведских властей на подъём подводной лодки "Сом". Есть чёткий план осуществить это непосредственно к 23 мая 2016 года, когда исполняется ровно 100 лет со дня гибели экипажа по новому календарю", - сообщил он российскому агентству РИА Новости.

Как считают эксперты по международному морскому праву, в случае "Сома" разрешения одной только Швеции для проведения подъема недостаточно. "Только по обоюдному согласию, если Швеция и Россия договорятся, может быть осуществлен подъем лодки и захоронение останков со всеми почестями и церемониями", - рассказал ранее заведующий кафедрой факультета морского права Государственного университета имени адмирала Макарова профессор Борис Смыслов.

Справка ЦВМП


Подводная лодка "Сом", погибшая в 1916 году при столкновении со шведским пароходом "Ингерманланд", была обнаружена командой дайверов Ocean X Team на дне Аландского моря у берегов Швеции. Единственным официальным заявлением российской стороны стало предложение Сергея Шойгу, высказанное им в качестве президента Русского географического общества, о проведении совместной экспедиции к месту гибели "Сома". От российских общественных организаций, в то же время, уже поступили предложения о музеефикации субмарины.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.