Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какое место на международной арене займет российский ВМФ к окончанию госпрограммы вооружения-2025?
В первой десятке
    72,29% (120)
Первое
    9,64% (16)
Третье
    9,04% (15)
Второе
    9,04% (15)

Поиск на сайте

Капитан "Ильи Муромца" рассказал об экипаже ледокола

Тема: ВМФ

Капитан дизель-электрического ледокола "Илья Муромец" Глеб Рутковский рассказал Центральному Военно-Морскому Порталу о том, кто пойдет под Андреевским флагом среди льдов Арктики.

"Экипаж набирался с разных судов. Здесь только те люди, которые хотят работать, – поделился капитан. – Пришли разные моряки. Есть бывалые, а есть менее опытные. Но здесь есть все условия, чтобы работать и развиваться. И мы всему, чему сможем – научим".

1 / 3

Предыдущий ледокол для военно-морского флота построили более 40 лет назад. Чтобы узнать, не столкнулся ли флот с трудностями при подготовке моряков для "Ильи Муромца", ЦВМП поинтересовался у архангельского филиала "Росморпорта", существуют ли какие-либо принципиальные отличия подготовки экипажей ледоколов и вспомогательных судов.

"У нас работают постоянные сотрудники. И им все равно, на чем ходить – на вспомогательном ли судне или на ледоколе, – рассказали гражданские специалисты. – Разница есть только в случае с судоводителями, поскольку им нужна специальная подготовка для плавания в ледовых условиях. Но опять же, если судоводитель работал на севере, то это означает, что этот навык у него есть".

В четверг, 5 октября, на государственные испытания вышел дизель-электрический ледокол "Илья Муромец". Испытания систем судна пройдут в Кронштадте и Балтийске, после чего он отправится в Мурманск для передачи флоту.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.