Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Генеральному директору АО "Адмиралтейские верфи" Александру Бузакову (обновлено)

Тема: Происшествия

В четверг, 30 ноября, предположительно сотрудник службы безопасности АО "Адмиралтейские верфи" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) по указанию начальника отдела по связям с общественностью Натальи Воловик вывел официально аккредитованного журналиста Центрального Военно-Морского Портала FLOT.com Дмитрия Жаворонкова с торжественной церемонии подъема флага на ледоколе "Илья Муромец", сделав это без объяснения причин и с применением силы. Сотрудник ЦВМП сопротивления не оказал.

Около 11:30 МСК во время пресс-подхода начальник отдела по связям с общественностью "Адмиралтейских верфей" Наталья Воловик в присутствии сотрудников петербургских СМИ прервала вопрос Жаворонкова капитану судна Глебу Рутковскому, при этом беседа журналистов с последним на тот момент продолжалась около двух минут (запись разговора есть в распоряжении редакции). Журналист ЦВМП попросил полминуты на получение ответа, на что получил отказ. После этого, не возражая и не пытаясь продолжить общение с Рутковским, он отправился к другим спикерам. В свою очередь капитан ледокола вместе со съемочной группой телеканала "Звезда" проследовал на борт судна.

Примерно в 11:37 МСК к Жаворонкову, готовившемуся задать вопрос директору "Адмиралтейских верфей" Александру Бузакову, подошёл мужчина (по всей видимости, сотрудник службы безопасности завода), взял журналиста под руку и потребовал пройти к автобусу. Собственный корреспондент ЦВМП сопротивления не оказал, оскорбительной или грубой лексики не использовал, отметив, что официально аккредитован на мероприятие и находится на территории завода законно. При этом мужчина не представился, свои действия объяснять отказался, сказав лишь, что журналист "удалён с мероприятия по указанию руководства".

В ходе пресс-подхода Дмитрий Жаворонков успел задать заместителю главкома ВМФ по вооружению вице-адмиралу Виктору Бурсуку и генеральному директору "Адмиралтейских верфей" Александру Бузакову вопрос о перспективах серийного строительства спасательных судов проекта 21300. Главным претендентом на будущий заказ выступают "Адмиралтейские верфи", успешно построившие головное судно "Игорь Белоусов".

Получить немедленные объяснения от Натальи Воловик корреспондент ЦВМП не смог, так как был ограничен в перемещении.

Сотрудник пресс-службы "Адмиралтейских верфей" Оксана Марченко, к которой обратился журналист за разъяснением, созвонилась с Воловик, но не смогла объяснить журналисту причину инцидента. Марченко порекомендовала написать на имя начальника отдела по связям с общественностью "Адмиралтейских верфей" запрос по этому поводу.
Час спустя, около 12:32 МСК, Жаворонкову удалось связаться с Воловик. По ее словам, представителя прессы удалили с мероприятия, так как он нарушил некие "профессиональные нормы", задавая вопрос капитану судна, и, более того, "узурпировал интервью с ним". Начальник отдела по связям с общественностью судоверфи заявила корреспонденту, что "прямо сейчас выяснять подробности конфликта бессмысленно", пообещав объяснить свои действия после получения официального редакционного запроса.
При этом журналист задавал вопросы не один, а наряду с другими коллегами (запись разговора есть в распоряжении редакции), и после того как начальник пресс-службы завода прервала его вопрос Глебу Рутковскому, отошёл к другим спикерам.

Собственный корреспондент ЦВМП Дмитрий Жаворонков и фотокорреспондент портала Никита Григорьев подали официальную заявку на освещение мероприятия 28 ноября и на следующий день успешно прошли официальную процедуру аккредитации. В ходе пребывания на территории завода 30 ноября журналисты не нарушали законодательство РФ, в том числе закон о СМИ, технику безопасности, а также не получали замечаний или предупреждений от работников предприятия или сотрудников службы охраны.

Действия пресс-службы предприятия и службы охраны таким образом воспрепятствовали законной профессиональной деятельности журналиста, находившегося при исполнении его профессиональных обязанностей, с использованием своего служебного положения.

Согласно статьи 47 Федерального Закона о СМИ, журналист имеет право:
1) искать, запрашивать, получать и распространять информацию;
2) посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы;
3) быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации.

Помимо этого, часть 4 статьи 49 Закона о СМИ содержит прямое указание на то, что "государство гарантирует журналисту в связи с осуществлением им профессиональной деятельности защиту его чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества как лицу, выполняющему общественный долг". Указание на ответственность за воспрепятствование законной деятельности журналиста также содержится в статье 144 УК РФ.

Прошу провести проверку и официально объяснить действия сотрудников предприятия в отношении собственного корреспондента FLOT.com Дмитрия Жаворонкова, а также сообщить, является ли ограничение свободы журналистов (нарушающее законодательство РФ) стандартом для пресс-службы АО "Адмиралтейские верфи".

Редакция проводит консультации с юристами по существу ситуации.


Главный редактор FLOT.com Сергей Сочеванов.

Спустя трое суток (на 04.12.2017) ответа генерального директора АО "Адмиралтейские верфи" на публикацию не последовало. В адрес редакции поступила трактовка ситуации от упомянутой в тексте начальника отдела по связям с общественностью Натальи Воловик.


Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.