Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Уход кораблей Балтфлота из Петербурга официально не комментируют

Тема: ВМФ

Часть кораблей Балтфлота, прибывших в Петербург для участия в военно-морском параде на День Победы, 6 мая покинула акваторию Невы. Некоторые СМИ связали это с заходом на Балтику американского эсминца USS Carney. Источник в ЗВО, знакомый с ситуацией, рассказал ЦВМП, что официальная версия случившегося - плохие метеоусловия на 9 мая. При этом синоптики не обещают погодных условий, которые сделают пребывание кораблей в невской акватории невозможным. Другой источник сообщил, что командование БФ таким образом показывает возможность оперативного развертывания кораблей, демонстрируя боеготовность.

Источник ЦВМП на Балтфлоте назвал внезапную отправку кораблей обратно на Балтику демонстрацией возможности оперативного развертывания кораблей БФ. По его мнению, командование флота находится "в некотором напряжении" после прошлогодних проверок и снятия с должностей командующего БФ вице-адмирала Виктора Кравчука и начштаба флота вице-адмирала Сергея Попова. Недовольство руководства Минобороны также вызвало повреждение винтов фрегата "Адмирал Эссен".

Большой десантный корабль "Минск" проекта 775

Другой источник на Балтийском флоте назвал информацию об отмене военно-морского парада в Петербурге газетной уткой и добавил, что для наблюдения за USS Carney логичнее использовать корабли с базы ВМФ в Балтийске. При этом ситуация в Балтийске, по его словам, "спокойная, никакого ажиотажа, о котором пишут журналисты, нет". Вместе с тем пресс-службы ВМФ, ЗВО и БФ официально озвучивать причину выхода кораблей из акватории Невы отказались. Источник ЦВМП в Западном военному округе, знакомый с ситуацией, рассказал, что покидание Петербурга кораблями БФ официально объясняют только "плохими гидрометеорологическими условиями на 9 мая".

Советник начальника Генштаба адмирал Игорь Касатонов заявил корреспонденту ЦВМП, что плохие погодные условия действительно могут быть основанием для покидания Петербурга кораблями БФ. По его словам, при ураганном ветре или волнении стоянка кораблей и их посещение гостями могут осложниться.

По данным Росгидромета, 9 мая в Петербурге ожидаются заморозки до -2 градусов и небольшие осадки, однако урагана не предвидится: порывы северного ветра достигнут скорости лишь в 3-5 м/c.

Адмирал Касатонов добавил, что публикации в медиа о "рассредоточении кораблей по акватории Балтики из-за возможного ракетного удара", являются профанацией. "У России в балтийском регионе достаточно сил и средств, чтобы отследить один или несколько кораблей вероятного противника и защитить нашу территорию, - сказал он. - Американский эсминец находится под полным контролем российских спутников, ПВО и вооружения береговых войск. Слухи об отправке группировки кораблей БФ из Петербурга для слежения за USS Carney распространяют люди, не знакомые со спецификой флота. Корабли могут вообще не принимать в этом участия. Впрочем, внеплановые учения никто не отменял".
"Оснований для отмены военно-морского парада 9 мая в Петербурге, кроме плохой погоды, не было и нет, - считает адмирал Игорь Касатонов. - По крайней мере, не припомню таких прецедентов". К тому же, погодные условия еще могут измениться, а корабли - вернуться в невскую акваторию, - заключил он.


Эсминец ВМС США "Карни" (Carney)

Американский ракетный эсминец типа Arleigh Burke USS Carney накануне совершил плановый заход в Балтийское море и сейчас, по данным польской прессы, находится в Гданьском заливе.

9 мая в Петербурге должен пройти военно-морской парад, в нем примут участие более десяти кораблей и судов БФ, в частности БДК "Минск", корвет "Сообразительный" и ДЭПЛ Б-806 "Дмитров".

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.