Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какая из проходящих в этом году военных выставок вам наиболее интересна?
МАКС
    46,71% (71)
Международный военно-морской салон
    37,50% (57)
Форум Армия
    7,89% (12)
HeliRussia
    5,26% (8)
Нева
    2,63% (4)

Поиск на сайте

Корабли не вернулись в Петербург на парад

Тема: ВМФ, 9 мая

Прибывшие ранее в Петербург из Балтийска для участия в Дне Победы корабли так и не вернулись в парадный строй на акватории Невы. 9 мая в Северной столице прошел только смотр техники, авиации и личного состава на Дворцовой площади.

Ранее Фонтанка сообщала, что силы Балтфлота не смогут принять участие в параде Победы, так как вошедшие 3 мая корабли в ночь на 6 мая внезапно покинули акваторию Невы. Вразумительных объяснений этому факту в Минобороны пока не дали.

Корабли ВМФ не вернулись в Петербург на 9 мая

"Участие кораблей в параде на Неве не планируется, силы флота выполняют задачи по предназначению", – сказал "Фонтанке" источник в штабе Балтийского флота накануне, 8 мая.

Не откроют проход для горожан на военные пирсы и палубы кораблей в Кронштадте. "Открытая палуба – это традиция Дня ВМФ, а не Дня Победы", – уточнил собеседник "Фонтанки".

По данным "Фонтанки", правительство Санкт-Петербурга потратило на подготовку морской части парада около 4 млн рублей. Деньги пошли на установку швартовных бочек для кораблей в Неве и оплату внеурочной работы портовых служб по ночной расстановке кораблей в Неве 3 мая.

Согласно сведениям Большого порта Санкт-Петербург, на завод "Северная верфь" проследовал еще не переданный флоту головной фрегат проекта 22350 "Адмирал Горшков", а на Кронштадтский морской завод пришел сторожевой корабль Балтфлота "Ярослав Мудрый", заход которого министерство обороны не анонсировало.

Сейчас в средней гавани Кронштадта находятся корвет "Стойкий", три малых противолодочных корабля "Уренгой", "Зеленодольск", "Казанец", а также тральщик "Александр Обухов", один десантный и несколько водолазных катеров. Ранее пресс-служба Западного военного округа сообщала, что в параде Победы должны участвовать 13 кораблей и вспомогательных судов. В том числе большой десантный корабль "Минск", десантные катера "Денис Давыдов" и "Лейтенант Римский-Корсаков", малые ракетные корабли "Ливень", "Серпухов" и большой ракетный катер "Моршанск".

Утром 8 мая Национальные вооруженные силы Латвии обнаружили "Ливень", "Серпухов" и "Моршанск" неподалеку от своих территориальных вод. В официальном аккаунте в Twitter латвийских военных также говорится, что в эксклюзивной экономической зоне в 13 милях от территориальных вод прибалтийской страны обнаружен российский разведывательный корабль "Сызрань".

Как сообщала "Фонтанка", 25 апреля на эстонскую авиабазу Эмари приземлились два самолета пятого поколения F-35. С 3 мая по 11 мая в латвийской Лиепае гостят четыре корабля НАТО. В Гданьском заливе находится ракетный эсминец ВМС США Carney, чье вооружение составляют в том числе крылатые ракеты "Томагавк".

8 мая в Прибалтике стартовали трехнедельные учения "Весенний шторм", в которых задействованы около 9 тысяч военнослужащих Эстонии, государств-союзников по НАТО и партнеров. Официальный сайт Минобороны Эстонии сообщает, что учения проходят в 15-й раз. "Весенний шторм" нацелен на повышение боеспособности пехоты, однако в учениях также задействованы флот и авиация.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.