Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Какое место на международной арене займет российский ВМФ к окончанию госпрограммы вооружения-2025?
В первой десятке
    72,83% (134)
Первое
    9,24% (17)
Третье
    9,24% (17)
Второе
    8,70% (16)

Поиск на сайте

Экипаж МРК "Ураган" завершит обучение на тренажерах в июне и начнет осваивать корабль

Тема: ВМФ

Моряки головного "Каракурта" в июне закончат обучение в петербургском Центре подготовки экипажей надводных кораблей объединенного учебного центра ВМФ. После этого к 1 августа экипаж отправят на борт корабля, строящегося на заводе "Пелла". В четверг, 18 мая, корреспондент Центрального Военно-Морского Портала посетил обучение боевого расчета "Урагана" на тренажере "Мостик-2000". Работу экипажа оценили положительно, моряки получили оценки "удовлетворительно" и "хорошо".

Корабельный боевой расчет МРК "Ураган" отработал три навигационных элемента – выход из базы, управление кораблем в штормовых условиях, а также маневр уклонения от плавающей мины.

Обучение на тренажере "Мостик-2000"

Командир "Урагана" капитан-лейтенант Адиль Азимов рассказал ЦВМП, что экипаж регулярно проходил тренировки на "Мостике-2000" и благодаря этому познакомился с управлением кораблем в разных условиях. "Никаких сложностей не было, экипаж усвоил все необходимые навыки, – сказал Азимов. – Летом мы начнем подготовку к приему корабля флотом. Это долгий и сложный процесс. Экипаж сформирован полностью, сейчас мы дополнительно изучаем матчасть "Урагана" и уже провели несколько экскурсий на корабль".

МРК обещали передать Северному флоту в декабре 2017 года, но в мае стало известно, что сроки перенесли вправо. Теперь корабль планируют передать ВМФ в первой половине 2018 года.

Многофункциональный учебно-тренажерный комплекс "Мостик-2000", установленный в Центре подготовки экипажей надводных кораблей ВМФ России в Петербурге – пятнадцатый в серии поставок компании "Кронштадт Технологии". Модернизированный образец "Мостика" находится в центре с декабря 2014 года.

Обучение на тренажера "Мостик-2000"

Тренажер имитирует динамику движения корабля в различных гидрометеоусловиях. Он предназначен для обучения и практики расчета "главный командный пункт – боевой информационный пост – штурман". "Мостик-2000" моделирует движение корабля в изменяющейся обстановке. Тренажер позволяет решать навигационные задачи, отрабатывать маневрирование, предупреждение столкновений и других нештатных ситуаций – например, маневр уклонения от атаки.

В библиотеке моделей тренажера есть проекты надводных кораблей ВМФ от "Кузнецова" до небольших судов вспомогательного флота. Среди десятков районов плавания, которые возможно смоделировать, – акватории всех баз СФ, ТОФ, БФ и ЧФ. В библиотеке также есть район пункта снабжения ВМФ в сирийском Тартусе, рассказали ЦВМП в 907-м объединенном учебном центре ВМФ. "Мостик-2000" производится ГК "Кронштадт". ПО для комплекса разработал "Транзас".
Главный штурман ВМФ контр-адмирал Эдуард Луйк оценил тренажер положительно: по его словам, после получения "Мостика" корабельные офицеры получили возможность "не терять профессиональных навыков, находясь в месте постоянной дислокации".
Луйк добавил, что система позволяет моделировать практически все сложные погодные условия и различные навигационные ситуации, с которыми экипажи кораблей могут столкнуться в море.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.