Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

СМИ: ВМФ впервые получит ударные вертолеты "Ночной охотник" и "Аллигатор"

Тема: ВМФ

До конца 2017 года ВМФ России получит ударные вертолеты Ми-28Н "Ночной охотник" и Ка-52 "Аллигатор". Ранее эти боевые машины поставлялись только в ВКС России. Как уточняют Известия, вертолеты поступят на базы морской авиации Балтийского флота.

По мнению экспертов, в условиях Балтики с ее небольшими расстояниями новейшие ударные вертолеты станут универсальным и грозным оружием. Они смогут не только поддерживать наземные войска и морскую пехоту, но и успешно бороться с кораблями различных классов.

1 / 2

Как рассказали "Известиям" в главном командовании ВМФ РФ, принципиальное решение о закупках Ми-28Н и Ка-52 для нужд морской авиации уже принято. Планируется, что до конца года первые машины поступят на вооружение 125-й отдельной вертолетной эскадрильи Балтфлота. Правда, не исключено, что сроки перевооружения сдвинут.

В настоящее время 125-я отдельная вертолетная эскадрилья входит в состав 7054-й авиабазы морской авиации, которая размещена в районе Калининграда. Помимо ударных машин, состав авиабазы пополнят транспортно-десантные Ми-8АМТШ "Терминатор".

В настоящее время на вооружении эскадрильи состоят десять Ми-24ВП и Ми-8 различных модификаций.

Ударный вертолет Ми-28Н "Ночной охотник" впервые поднялся в воздух в ноябре 1996 года, а на вооружение принят в 2009 году. Представляет собой дальнейшее развитие вертолета Ми-28, созданного на рубеже 1970-х и 1980-х годов. Предназначен для борьбы с бронированной техникой, а также малоскоростными воздушными целями. В арсенале Ми-28Н – противотанковые управляемые ракеты "Штурм" и "Атака", неуправляемые ракеты С-8 и С-13, а также 30-мм автоматическая пушка..

Многоцелевой ударный вертолет Ка-52 "Аллигатор" – результат модернизации Ка-50 "Черная акула". По оценкам специалистов, он имеет лучшие аэродинамические характеристики и менее заметен для радаров, быстрее и маневреннее. На борту установлено более совершенное радиоэлектронное оборудование. Управление рассчитано на двух пилотов, что повышает эффективность маневрирования и боевого применения "Аллигатора".

"Аллигатор" предназначен для уничтожения танков, бронированной и небронированной боевой техники, живой силы и вертолетов противника, в любых погодных условиях и в любое время суток. Может обеспечивать огневую поддержку десанта, вести патрулирование и сопровождать военные колонны.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.