Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Какая база нужна России на Курилах?
Аэродром и база ВМФ
    83,08% (54)
Военно-морская база
    7,69% (5)
База научной экспедиции РГО
    6,15% (4)
Никакая
    3,08% (2)
Военный аэродром
    0,00% (0)

Поиск на сайте

СМИ: Из-за бюджетных ограничений британскому флоту придется распродавать корабли

Тема: ВМС Европы, Другие ВМС

Для сокращения расходов в условиях ограничения бюджетного финансирования Королевский военно-морской флот Великобритании намерен вывести из состава несколько кораблей и продать Бразилии и Чили. Официальные представители Минобороны отказались подтверждать эту информацию, однако по данным источников IHS Janes другого выхода из сложившейся ситуации просто нет.

Как выяснили журналисты, сейчас Минобороны Великобритании рассматривает возможность продажи Бразилии и Чили двух десантных кораблей класса "Альбион", а также нескольких фрегатов класса "Дьюк" (проект "Тип-23"): два из них хотят вывести из состава флота в следующем году, а еще три – в срок до 2023 года.

Фрегат Ее Величества Iron Duke

Если слухи о продаже "Альбиона" и однотипного с ним "Булварка" ходили и раньше, то о продаже фрегатов информация появилась впервые. На вооружении британского флота сегодня находятся 13 фрегатов класса "Дьюк". Эти 5000-тонные корабли построены в период с 1990 по 2003 год. Они вооружены артиллерией, зенитно-ракетными комплексами и противокорабельными ракетами "Гарпун".

В 2005 и 2006 годах ВМС Чили приобрели у Великобритании три фрегата класса "Дьюк", и сейчас они продолжают служит в составе флота.

По данным IHS Janes, официальные лица в Бразилии и Чили подтвердили, что британские коллеги сообщили им о доступности для покупки фрегатов класса "Дьюк" и десантных кораблей.

Отрицая возможную продажу фрегатов в Латинскую Америку, Минобороны Великобритании уже начало уменьшать расходы за счет сокращения Королевского военно-морского флота. В частности, сейчас находится в последнем походе десантный вертолетоносец "Оушен". В декабре флагманский корабль вернется из Средиземного моря в Плимут, а в 2018 году его выведут из состава флота и, по данным прессы, продадут Бразилии. Предположительно сумма сделки составит около 80 млн фунтов стерлингов (105 млн долларов).

Бюджетные ограничения происходят на фоне запуска масштабной программы производства для британского флота восьми 7000-тонных фрегатов проекта "Тип-26", поставка которых должна завершиться ориентировочно к 2035 году. Кроме того, Минобороны страны заявило о планах по производству серии легких фрегатов "Тип-31".

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.