Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Какая база нужна России на Курилах?
Аэродром и база ВМФ
    76,92% (30)
Военно-морская база
    12,82% (5)
База научной экспедиции РГО
    7,69% (3)
Никакая
    2,56% (1)
Военный аэродром
    0,00% (0)

Поиск на сайте

Эксперты: российские водолазы могут достичь глубины в 450 метров раньше 2020 года

Тема: ВМФ

Погружение на глубину 450 метров, максимальную для оборудования спасателя "Игорь Белоусов", тихоокеанские водолазы могут осуществить раньше запланированного 2020 года. Об этом FlotProm рассказали ведущие отраслевые эксперты.

Как заявил в пятницу, 10 ноября, начальник Службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ России капитан I ранга Дамир Шайхутдинов, ВМФ России начал подготовку к водолазным спускам на 400 метров и более. Погружения осуществят водолазы со спасательного судна "Игорь Белоусов".

Интерьер барокамеры, входящей в состав ГВК-450

До 2020 года технологию водолазных погружений на глубину до 450 метров, разработанную в НИИ спасания и подводных технологий ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия", отработают в морских условиях. По словам Шайхутдинова, в ближайшее время главком ВМФ адмирал Владимир Королев утвердит детализированный план этой подготовки.

30 октября 2017 года водолазы-глубоководники со спасателя ТОФ успешно выполнили экспериментальный спуск с выходом из водолазного колокола на грунт на глубине 313 метров.

Руководитель направления глубоководных водолазных комплексов компании "Дайвтехносервис", Герой России Анатолий Храмов назвал это погружение большим успехом. Он отметил, что подобные спуски следует делать чаще.
"Раньше это проводили раз в полгода, пока что - ежегодно. Увеличить частоту глубоководных погружений можно и нужно, так специалисты лучше привыкнут к глубине", - заявил Анатолий Храмов.
По его словам, главное, чтобы российские водолазы-глубоководники "систематически набирались опыта, понимали, что все системы работают хорошо и это достаточно безопасно при определенном уровне знаний". Храмов также отметил важность ускорения строительства первого серийного спасателя проекта 21300. "Для этого нужны деньги и включение в госпрограмму вооружений", - заключил он.

Виктор Илюхин, председатель Ассоциации развития поисково-спасательной техники и технологий, доктор технических наук, заявил FlotProm, что глубоководные погружения на предельные глубины можно и нужно делать чаще, 3-4 раза в год.
"Периодичность насыщенных погружений может быть, например, раз в два месяца. Кроме того, одну группу водолазов можно сменять другой, - считает Илюхин. - Чем больше у нас будет обученных и опытных водолазов, тем лучше. Ведь если, не дай бог, случится авария, люди должны быть готовы".
Он также раскритиковал отправку первого серийного спасателя проекта 21300 на Тихоокеанский флот вместо Северного: "На ТОФ уже есть спасательное судно - "Алагез" - он обеспечивает спуски до 200 метров. "Курск" погиб 17 лет назад, а на СФ ничего не изменилось".

Необходимость спускаться на большие глубины чаще отметил также технический директор "Дайвтехносервиса" Валентин Михайлов. По его словам, в советские годы водолазная группа на каждом судне с глубоководным водолазным комплексом (ГВК) должна была осуществлять погружения раз в 45 суток. "Это обеспечивает физиологическую натренированность организма. Но тогда у нас еще был мощный спасательный флот, а предельные глубины были меньше, около 160 метров".

Михайлов отметил, что если через 45 суток глубоководного спуска не будет, на ту же глубину спускаться уже нельзя, нужно постепенно к ней привыкать. Он также подчеркнул необходимость скорейшего строительства новых ГВК и спасательных судов.

Спасательное судно проекта 21300 "Игорь Белоусов" приняли в состав ВМФ в декабре 2015 года. К месту базирования на Тихоокеанском флоте оно пришло в сентябре 2016 года.

Проект 21300 создан в петербургском конструкторском бюро "Алмаз". Суда этого проекта предназначены для спасения экипажей, подачи воздуха, электроэнергии и спасательных средств на аварийные подводные лодки, лежащие на грунте или находящиеся в надводном положении. "Игорь Белоусов" оснащен глубоководным спасательным комплексом ГВК-450, который по расчетам позволит водолазам погрузиться на глубину до 450 метров и поднять моряков с аварийной подлодки на поверхность, обеспечивая декомпрессию в барокамерах. Подробнее о создании нового спасательного судна российского флота читайте в расследовании Центрального Военно-Морского Портала "Курск 2.0".


Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.