Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Какая база нужна России на Курилах?
Аэродром и база ВМФ
    82,26% (51)
Военно-морская база
    8,06% (5)
База научной экспедиции РГО
    6,45% (4)
Никакая
    3,23% (2)
Военный аэродром
    0,00% (0)

Поиск на сайте

Юристы раскрыли нюансы проведения парада атомных кораблей в День ВМФ в Кронштадте

Тема: День ВМФ

Военно-морской парад в честь Дня ВМФ в 2017 году пройдет в Кронштадте (Санкт-Петербург), а участие в нем примут атомные подлодки и тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий". С таким заявлением выступил на заседании городского правительства глава администрации Кронштадтского района Олег Довганюк. Центральный Военно-Морской Портал обсудил с экспертами, насколько слова чиновника соотносятся с нормами международного морского права, а также каким требованиям должен соответствовать принимающий атомоходы порт.

Какой порт может принять атомные корабли и суда?


Перечень портов, в которые разрешены заходы кораблей с атомными силовыми установками, определяется российским правительством, пояснил Борис Смыслов, заведующий кафедрой международного морского права Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. Сейчас в перечень включены 17 портов, в том числе расположенный в Невской губе Финского залива "Большой порт Санкт-Петербург". Отдельные районы порта находятся в Кронштадте.

ТАРКР "Петр Великий" (архивное фото)

В порту, принимающем атомные корабли и суда, должны соблюдаться строгие меры предосторожности. На случай радиационных аварий необходимо оборудовать отдаленные якорные стоянки и подготовить достаточное количество буксиров, готовых увести аварийное судно при необходимости.

В составе порта должна работать служба радиационной безопасности, обладающая необходимыми для проведения радиационного контроля судна и окружающей среды средствами. Должен порт располагать и запасом дезактивирующих средств на случай возможных радиационных инцидентов.

Перед заходом корабля в порт специалисты обязаны проверить ядерную энергетическую установку и ее оборудование, уровень радиации и резервные источники питания. Во время захода, выхода и пребывания в порту мощность энергетической установки атомных судов нужно снижать до минимального уровня, необходимого для обеспечения собственных потребностей и маневренности.

Могут ли атомные корабли заходить в Балтийское море?


Остается открытым вопрос, как атомные подводные лодки и ТАРКР "Петр Великий" доберутся до Кронштадта. В 2013 году в беседе с газетой "Известия" бывший глава Главного штаба ВМФ Виктор Кравченко отметил, что появление в Балтийском море корабля с атомной силовой установкой невозможно из-за международных морских договоренностей.

Как пояснила ЦВМП старший партнер агенства морского права "Инмарин" Виктория Жданова, в данном случае следует руководствоваться Конвенцией ООН по морскому праву, которая регулирует и вопросы мирного прохода судов в открытых водах. Проблем в собственных территориальных водах у российских атомных кораблей возникнуть не должно, а вот для движения через акватории иностранных государств может понадобиться специальный допуск.

Согласно конвенции ООН, "иностранные суда с ядерными двигателями, а также суда, перевозящие ядерные и другие опасные или ядовитые по своей природе вещества, при осуществлении права мирного прохода через территориальное море должны иметь на борту документы и соблюдать особые меры предосторожности, установленные для таких судов международными соглашениями".

В пресс-службе Балтийского флота комментировать вопрос участия атомоходов в кронштадтском параде не стали. Оперативно получить комментарий от Минобороны РФ не удалось.

Накануне глава администрации Кронштадтского района Олег Довганюк сообщил, что главный Военно-морской парад РФ в честь дня ВМФ состоится 30 июля в Кронштадте. Его слова приводит "Независимая газета" со ссылкой на ТАСС. По словам чиновника, участниками парада станут более 30 надводных кораблей, включая атомные подводные лодки и крейсер "Петр Великий", а также 40 единиц авиации и свыше 4000 военнослужащих четырех флотов.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.