Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какое место на международной арене займет российский ВМФ к окончанию госпрограммы вооружения-2025?
В первой десятке
    70,97% (44)
Третье
    11,29% (7)
Второе
    9,68% (6)
Первое
    8,06% (5)

Поиск на сайте

Индийские ВМС заменят противолодочные Ту-142 на американские "Боинги"

Тема: ВМС Азии

Министерство обороны Индии решило заменить советские противолодочные самолеты Ту-142M новыми американскими Poseidon-8I. Церемония вывода Ту-142М из состава ВМС Индии состоится 29 марта на военно-морском аэродроме Раджали в городе Арокканам (штат Тамилнад).

Как уточняет Военное обозрение, индийский флот приобрел восемь Ту-142M в 1988 году в целях дальней морской разведки. На данный момент в летном состоянии находятся три из них.

1 / 2

Выполнение возложенных на них задач планируется передать 12 новым американским Poseidon-8I - модификации противолодочного самолета Boeing P-8A Poseidon. В качестве причин, побудивших перейти на американскую технику, называются моральное и техническое устаревание Ту-142M, "прожорливость" самолетов, а также нехватка запасных деталей.

Ту-142M с 50-метровым размахом крыла имеют боевой радиус 6500 км, развивают скорость до 850 км/час и могут подниматься на высоту 13 км. Экипаж каждого из них насчитывает 10 человек.

Poseidon - противолодочные самолеты нового поколения, созданные на базе пассажирского лайнера Boeing 737-800. Самолет оснащен бортовой радиолокационной станцией и системой радиотехнической разведки. Во внутреннем отсеке вооружения размещаются гидроакустические буи, предназначенные для обнаружения субмарин на больших глубинах, свободнопадающие и глубинные бомбы, а также торпеды Mark.54. На внешних пилонах могут располагаться противокорабельные ракеты Harpoon и ракеты Sidewinder класса "воздух-воздух", предназначенные для собственной защиты самолета.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.