Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Какая база нужна России на Курилах?
Аэродром и база ВМФ
    82,35% (28)
База научной экспедиции РГО
    8,82% (3)
Военно-морская база
    8,82% (3)
Никакая
    0,00% (0)
Военный аэродром
    0,00% (0)

Поиск на сайте

Специалисты из РФ выяснят причины аварии индийской подлодки "Чакра"

Тема: ВМС Азии

Группа российских специалистов прибыла на индийскую военно-морскую базу Вишакхапатнам для проведения совместного расследования аварии, произошедшей в начале сентября на атомной многоцелевой подводной лодке "Чакра". Об этом в среду, 1 ноября, сообщает ИА Оружие России со ссылкой на индийские СМИ.

Напомним, что "Чакра" – это переданная российской стороной ВМС Индии в аренду после достройки атомная подводная лодка К-152 "Нерпа" проекта 971И "Щука-Б".

АПЛ "Чакра" на церемонии вступления в строй ВМС Индии, 4 апреля 2012 года.

По данным индийский СМИ, АПЛ "Чакра" получила повреждения обтекателя носовой антенны гидроакустического комплекса в районе Вишакхапатнама, где лодка и базируется. Командование флота не разглашает обстоятельства аварии, поэтому неизвестно, получила ли субмарина повреждения обтекателя в результате удара о грунт или при столкновении с плавучим объектом.

Cогласно источникам индийской газеты The Hindu, в обтекателе образовалась пробоина площадью 1,5 на 1,5 метра. ВМС Индии создали комиссию для расследования обстоятельств аварии. Предварительный отчет индийской комиссии, как сообщается, утверждал, что повреждения вызваны "техническими причинами". Отчет индийской комиссии не удовлетворил российскую сторону, которая в итоге прислала в Индию собственную группу специалистов, призванную провести новое расследование совместно с местными экспертами.

Согласно условиям договора, индийский флот взял подлодку в долгосрочную аренду сроком на 10 лет. Передача субмарины состоялась в начале 2012 года.

Подлодки класса "Щука-Б" способны достигать глубины в 600 метров и двигаться в подводном положении на скорости до 30 узлов. Вооружены торпедами, минами, противокорабельными и противолодочными ракетами.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.