Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Какая база нужна России на Курилах?
Аэродром и база ВМФ
    76,92% (30)
Военно-морская база
    12,82% (5)
База научной экспедиции РГО
    7,69% (3)
Никакая
    2,56% (1)
Военный аэродром
    0,00% (0)

Поиск на сайте

В Москве опровергли размолвку с Нью-Дели из-за допуска американцев на "Чакру"

Тема: ВМС Азии

Информация о допуске специалистов из США на атомную многоцелевую подлодку российского производства "Чакра" в Индии – провокационный вброс. Об этом в понедельник, 13 ноября, заявил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрий Шугаев.

"Мы ни в коем случае не будем поддаваться на эти провокации", – цитирует Коммерсант его заявление.

АПЛ "Чакра" на церемонии вступления в строй ВМС Индии, 4 апреля 2012 года.

Он также рассказал, что после снятия с Индии санкций началась серьезная борьба за рынок военной техники в этой стране. "Пытаются выкурить нас там всеми правдами и неправдами, но Индия для нас стратегический партнер, и вся страна и высшее руководство также считают нас стратегическими партнерами", – сказал Дмитрий Шугаев.

На прошлой неделе ряд СМИ рассказали, что Москва заподозрила Нью-Дели в допуске представителей ВМС США на российскую атомную многоцелевую подлодку проекта 971И, которая уже пять лет под названием "Чакра" эксплуатируется флотом Индии на условиях соглашения о лизинге.

"Чакра" находится на базе вблизи Вишакхапатнама в ожидании ремонта. В начале ноября стало известно, что атомоход повредил обтекатель носовой антенны гидроакустического комплекса и для устранения неисправностей в Индию прибыла группа российских специалистов.

Согласно условиям договора, индийский флот взял подлодку в долгосрочную аренду сроком на 10 лет. Передача субмарины состоялась в начале 2012 года.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.