Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Главком ВМС Казахстана заявил об уязвимости морской границы

Тема: ВМС Азии

Главнокомандующий ВМС Казахстана Жандарбек Жанзаков заявил на выездном заседании сената, что Республика отстает от соседей по Каспийскому морю в наращивании военной мощи. Председатель комитета сената Дарига Назарбаева в ответ предложила создать трехлетнюю программу укрепления морской границы.

"У меня сложилось впечатление, что мы совершенно недооцениваем значимость нашей границы по береговой линии Каспия. Мы гордимся тем, что решили вопросы делимитации границы со всеми нашими соседями, кроме одного важного участка - это Каспийское море. Мы с этой стороны очень уязвимы", - цитирует "Интерфакс" Жандарбека Жанзакова.

Ракетно-артиллерийский корабль "Сарыарка" ВМС Казахстана

Офицер подчеркнул, что угроза активизации международного терроризма, потенциальная возможность совершения диверсионной деятельности на морских целях, нефтепроводах, портах, центрах нефтедобычи и иных важных объектах создает необходимость усиления мощи ВМС.

Дочь президента Казахстана Дарига Назарбаева, занимающая пост председателя комитета сената по международным отношениям, обороне и безопасности, предложила усилить охрану морской границы в трехлетний срок. "Надо настаивать на том, чтобы у министерства обороны и пограничной службы появилась, как минимум, трехлетняя программа укрепления береговой линии, военных сил и пограничной службы. Мы рассчитываем на дружеские отношения с соседями, но и сами должны быть уверены в собственных силах. Тогда мы и соседям сможем помочь, в случае надобности, и за себя постоим", - сказала Назарбаева.

Флот Казахстана сегодня представлен кораблями ближней морской зоны. Основной силой выступают ракетно-артиллерийские катера "Барс", построенные на национальной верфи "Зенит". У России Республика закупила рейдовый тральщик проекта 10750Э. 1 июня 2017 года на нем торжественно подняли военно-морской флаг.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.