Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Какая база нужна России на Курилах?
Аэродром и база ВМФ
    82,26% (51)
Военно-морская база
    8,06% (5)
База научной экспедиции РГО
    6,45% (4)
Никакая
    3,23% (2)
Военный аэродром
    0,00% (0)

Поиск на сайте

Китай предупредил ВМС США о недопустимости маневров в районе спорных островов

Тема: ВМС США, ВМС Азии, Происшествия

Пекин предупредил Соединенные Штаты, что Белый дом рискует серьезно подорвать переговоры между заинтересованными сторонами в Южно-Китайском море. Заявление последовало после того, как ракетный эсминец ВМС США Dewey прошел в 12 морских милях от искусственного острова, возведенного Китаем в спорных водах архипелага Спратли.

Как сообщает Лента.ру со ссылкой на Reuters, пресс-секретарь МИД КНР Лу Кан заявил, что Китай призвал США исправить свою ошибку и воздержаться от дальнейшего патрулирования в этом районе. Он также предупредил, что подобные маневры могут привести к неожиданным катастрофам на море и в воздухе.

Флаг Китая

В четверг, 25 мая, официальные представители США, выступая на условиях анонимности, назвали маневр эсминца ВМС США "операцией по подтверждению полной свободы судоходства".

Острова в Южно-Китайском море – предмет территориального спора между Китаем, Тайванем, Малайзией, Филиппинами, Брунеем и Вьетнамом. Наиболее напряженной остается ситуация вокруг рифа Скарборо, а также южного архипелага Спратли, который, как считается, богат нефтью и газом.

12 июля прошлого года арбитражный суд в Гааге определил, что у Пекина нет права на спорные территории в Южно-Китайском море. В ответ председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что эти острова с древних времен известны как неотъемлемая часть территории Китая.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.