Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какое место на международной арене займет российский ВМФ к окончанию госпрограммы вооружения-2025?
В первой десятке
    72,29% (120)
Первое
    9,64% (16)
Третье
    9,04% (15)
Второе
    9,04% (15)

Поиск на сайте

Дело о гибели мичмана подлодки "Брянск" закрыто

Тема: ВМФ, Происшествия

Расследование уголовного дела о гибели старшего мичмана Виталия Шиманского, члена экипажа подводной лодки Северного флота "Брянск", прекращено. Об этом в четверг, 21 сентября, сообщает Интерфакс со ссылкой на официальный ответ военного следственного управления СКР по СФ.

Старший мичман Шиманский погиб в конце июля 2015 года при погружении подводной лодки, оставшись в рубке. Его тело обнаружили уже после всплытия.


"В настоящее время проводится проверка законности и обоснованности принятого следователем процессуального решения о прекращении данного уголовного дела", – говорится в документе за подписью руководителя флотского военного следственного управления Александра Яковлева.

Ссылаясь на нормы УПК РФ, в СКР заявили о недопустимости разглашать иные данные расследования.

Ранее в сентябре 2015 года ЦВМП сообщал, что бывший командир подводной лодки "Брянск" капитан I ранга Игорь Степаненко проходит подозреваемым в халатности в рамках возбужденного уголовного дела. Следствие изучало его роль в обстоятельствах, приведших к гибели мичмана.

Военно-морской эксперт, капитан I ранга в запасе и экс-командир подводной лодки Игорь Курдин рассказал ЦВМП, что в истории советского и российского флотов подобные случаи уже происходили и к таким трагедиям приводили нарушения "элементарных правил подводной службы".

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.