Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Какая база нужна России на Курилах?
Аэродром и база ВМФ
    82,26% (51)
Военно-морская база
    8,06% (5)
База научной экспедиции РГО
    6,45% (4)
Никакая
    3,23% (2)
Военный аэродром
    0,00% (0)

Поиск на сайте

Испанские моряки стащили с боевого фрегата больше 10 тонн металлических деталей

Тема: ВМС Европы, Курьезы

В военном трибунале в испанской Севилье проходят судебные слушания по обвинению в хищении военного имущества 12 моряков фрегата "Наварра", которые, по данным следствия, в течение нескольких лет воровали металлические детали с корабля и продавали в металлолом.

Как сообщает Бизнес FM со ссылкой на El Confidencial, среди похищенного были детали из бронзы, меди, стали, латуни и железа. Но самое ценное - это свинцовый балласт, специально размещаемый в трюмах корабля для остойчивости.

Фрегат "Наварра", ВМС Испании

Обвиняемые, впрочем, утверждают, что "воровали с умом", оставляя часть металла, чтобы кардинально не нарушить остойчивость боевого корабля. Тем не менее, как удалось установить в ходе разбирательства, за несколько лет морякам удалось стащить с "Наварры" 11,6 тонны свинцового балласта из 109,2 тонны, предусмотренных техническими требованиями.

По данным министерства обороны Испании, для повторного размещения недостающего балласта и восстановления утраченной остойчивости ведомству пришлось дополнительно потратить 87 тысяч евро.

Попавшие на скамью подсудимых моряки, по версии следствия, также вынесли неизвестное количество металла с нескольких стоявших рядом с "Наваррой" на якоре других кораблей, предназначенных к списанию: в некоторых помещениях не осталось ни одной металлической детали.

Любопытны данные военного прокурора о том, сколько заработали "несуны". Один из них выручил 1700 евро за 657 кг неустановленного металла. Другой сдал на металлолом 549 кг латунных, 15 кг железных, 172 кг бронзовых и 17 кг стальных изделий, за что выручил 2544 евро.

Общий подсчет нанесенного ущерба еще ведется. Вернуть удалось только 1,3 тонны металла, который нашелся в куче лома, приготовленного к переплавке.

На суде адвокаты заявили, что практика выноса с кораблей "ненужного металлического хлама" издавна считается нормой на флоте, что таким образом офицеры позволяют рядовому составу получать приработок, чтобы покрывать личные расходы, не предусмотренные в военном бюджете.

Военный прокурор требует для предприимчивых матросов до 7,5 года тюремного заключения.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.