Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Российское судно "Янтарь" присоединилось к поискам аргентинской подлодки

Тема: ВМФ, Другие ВМС, Происшествия

Океанографическое судно ВМФ России "Янтарь" прибыло в район поисков аргентинской подводной лодки "Сан-Хуан". В то же время спуски ранее доставленных телеуправляемых аппаратов пока приостановлены из-за непогоды. Об этом в среду, 6 декабря, сообщает Красная звезда.

О прибытии "Янтаря" в район поисков изданию сообщил начальник Главного управления глубоководных исследований Минобороны Алексей Буриличев. Он напомнил, что судно оснащено самыми современными глубоководными необитаемыми и обитаемыми аппаратами, которые позволяют проводить поисково-спасательные работы на большой глубине.

Океанографическое исследовательское судно "Янтарь"

Старший группы российских военных спасателей, ищущих субмарину, Сергей Башмаков рассказал, что спуски аппаратов с борта аргентинского судна пришлось приостановить из-за ухудшения гидрометеорологических условий.

"Ветер и сильное волнение моря, достигающее 3-4 баллов, не позволяют проводить спуски необитаемых телеуправляемых подводных аппаратов с борта морского буксира ВМС Аргентины "Ислас Мальвинас". Обследование рельефа морского дна с привлечением телеуправляемых подводных аппаратов, состоящих на вооружении ВМФ России и предназначенных для обнаружения и классификации подводных объектов, продолжится с улучшением погодных условий", – сказал Башмаков.

Всего, по его словам, российские специалисты провели шесть спусков на глубины от 125 до 970 метров, однако с помощью аппарата "Пантера Плюс" пока обнаружены и классифицированы только рыболовецкий траулер и бетонный массив.

Российские водолазы вышли в район поисков подлодки на борту "Ислас Мальвинас" в пятницу, 1 декабря.

Подводная лодка ВМС Аргентины "Сан-Хуан" перестала выходить на связь 15 ноября при переходе из военно-морской базы Ушуайя в Мар-дель-Плата. Во время последнего сеанса связи экипаж сообщил о неполадках с батареями. Позднее выяснилось, что речь шла о попадании морской воды, коротком замыкании и возгорании. На борту находились 44 человека.

В пятницу, 1 декабря, ВМС Аргентины официально объявили о прекращении операции по спасению экипажа "Сан-Хуан", однако поиски подлодки продолжаются.

В понедельник, 4 декабря, стало известно, что в районе поисков обнаружен новый неопознанный объект на глубине 950 метров.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.