Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Какая база нужна России на Курилах?
Аэродром и база ВМФ
    85,88% (73)
Военно-морская база
    7,06% (6)
База научной экспедиции РГО
    4,71% (4)
Никакая
    2,35% (2)
Военный аэродром
    0,00% (0)

Поиск на сайте

МВМС-2017: ESI Group рассказала о моделировании виброакустики в судостроении

Тема: ВМФ

В рамках Международного военно-морского салона состоялся семинар "Компьютерное моделирование виброакустики в судостроении". В ходе выступления докладчики рассказали о практическом опыте в соблюдении требований по вибрации и шуму как на кораблях, так и на подводных лодках, а также поделились принципами компьютерного моделирования виброакустических явлений.




"Основные задачи виброакустики в судостроении – это снижение в конструкциях шумов и вибраций, которые создают двигатели, генераторы, системы отопления и кондиционирования, коробка передач и прочие механизмы. Это позволяет повысить комфорт и сохранить целостность судна, продлив срок его эксплуатации", – рассказал FlotProm специалист по направлению "Виброакустика" в Европе, Азии и на Ближнем Востоке Роберт Фидлер.

1 / 3

Он добавил, что применение подобных технологий в первую очередь необходимо для подводных лодок - так возможность их обнаружения сводится к минимуму.

В рамках семинара ESI Group провела демонстрацию работы инструмента Marine modeler (среда VA One), который используется для построения акустической модели конструкции на основании чертежей или систем автоматизированного проектирования.

"В системах нагрева и охлаждения постоянно колеблется вода, создавая напряжение на трубопроводы и подвесные элементы их крепления. Со временем их прочность теряется. Инструмент VA One рассчитывает модель трубопровода для минимизации напряжения на элементы", – добавил Фидлер.

Преимущество VA One в том, что программу можно использовать как на ранних стадиях проекта для начальной оценки затрат на шумоизоляцию, так и на более поздних – для точного прогнозирования уровней внутренних шумов. Для создания исследуемой модели достаточно двухмерных чертежей, на основании которых возможно создать и трехмерную модель.

"В своей работе мы используем метод статистического анализа энергий. Он заключается в условном разделении конструкции на большое количество малых элементов, обладающих одинаковыми акустическими свойствами. Таким образом можно легко и быстро отследить и снизить наиболее громкие пути передачи шума и вибрации. Эффективность данного метода составляет более 80%", – отметил Фидлер.

1 / 2

Инструмент VA One моделирует сложные источники шумов и пути их передачи, что позволяет с высокой точностью определить необходимый уровень шумоизоляции. Использование быстрых мультипольных методов дает возможность прогнозировать подводные шумы в несколько раз быстрее, чем это делают классические программы с граничноэлементными вычислениями.

VA One уже активно применяют в судостроении для прогнозирования распространения шумов в каютах и под водой, оптимизации звукоизоляции и определения конструкционного и акустического отклика.

Сегодня программные решения ESI Group применяют предприятия, занимающиеся производством подводных лодок и люксовых яхт.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.