Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какая из проходящих в этом году военных выставок вам наиболее интересна?
МАКС
    46,90% (68)
Международный военно-морской салон
    37,24% (54)
Форум Армия
    7,59% (11)
HeliRussia
    5,52% (8)
Нева
    2,76% (4)

Поиск на сайте

МВМС-2017: Какие корабли придут на Международный военно-морской салон

Тема: ВМФ, Статьи

Во время Международного военно-морского салона, который пройдет в Петербурге с 28 июня по 2 июля, у причалов морского вокзала встанут корабли, а в гавани "Ленэкспо" разместятся скоростные и вспомогательные катера. Среди "дебютантов" мероприятия - малый ракетный корабль "Зеленый Дол" и пограничный сторожевик "Преданный". Центральный военно-морской портал рассказывает, на что посмотреть у набережной во время выставки.

Фрегат проекта 11356 "Адмирал Макаров"


Крупнейшим кораблем, подошедшим к Морскому вокзалу, станет "Адмирал Макаров". Это третий корабль проекта 11356, который сейчас проходит государственные испытания и должен пополнить состав Черноморского флота до конца года.

Фрегат "Адмирал Макаров" (пр. 11356)

"Адмирал Макаров" заложили на ПСЗ "Янтарь" 29 февраля 2012 года, спустили на воду 2 сентября 2015 года. Передачу "Адмирала Макарова" заказчику планировали на первый квартал 2017 года, позднее она неоднократно откладывалась.

Первые два корабля серии – "Адмирал Григорович" и "Адмирал Эссен" – сдали ВМФ 11 марта и 7 июня 2016 года, сейчас они выполняют задачи в составе постоянного оперативного соединения ВМФ в Средиземном море.

Фрегаты проекта 11356 предназначены для дальних морских походов и ведения борьбы с надводными кораблями и подлодками, а также отражения воздушных атак. В состав вооружения корабля входят: артиллерийская установка А-190 калибра 100 мм, зенитные ракетные и артиллерийские комплексы, торпедные и противолодочные средства поражения, а также крылатые ракеты высокой дальности "Калибр-НК". Также может нести палубный вертолет Ка-27 или Ка-31.

Водоизмещение "Адмирала Макарова" – 4035 тонн, длина – 125 метров, ширина – 15 метров. Корабль развивает скорость до 30 узлов. Автономность – 30 суток. Экипаж – 180 человек и 20 морских пехотинцев.

Корвет проекта 20380 "Стойкий"


"Стойкий" – второй по размеру корабль на Международной военно-морском салоне. Его построили на "Северной верфи" и передали флоту в июле 2014 года. Корвет предназначен для действий в ближней морской зоне и ведения борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, а также для поддержки десанта.

Корвет "Стойкий"

Корвет оборудован универсальной артустановкой, противокорабельными ракетами, противолодочными торпедами и зенитно-ракетным вооружением. Как и в случае с "Ярославом Мудрым", на корабле расположена вертолетная площадка для Ка-27ПЛ.

Малый ракетный корабль проекта 21631


К причалу морского вокзала подойдет и один из малых ракетных кораблей проекта 21631 — "Зеленый Дол" или "Серпухов". Оба корабля отстрелялись летом 2016 года ракетами "Калибр" по позициям боевиков "Джебхат Фатх аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра" – террористическая группировка, запрещенная на территории Российской Федерации).

Малый ракетный корабль проекта 21631 "Серпухов"

"Зеленый Дол" и "Серпухов" – третий и четвертый серийные корабли проекта "Буян-М" соответственно, построенные в 2015 году на Зеленодольском судостроительном заводе. Изначально МРК входили в состав Черноморского флота, однако осенью 2016 года его перевели на Балтику.

Корабли оборудован новейшим высокоточным оружием большой дальности – универсальным ракетным комплексом "Калибр-НК", предназначенным для поражения морских и береговых целей.

Минный тральщик "Александр Обухов"


Среди кораблей, которые увидят посетители форума, окажется и самый молодой корабль Балтийского флота – противоминный тральщик "Александр Обухов". Корабль вошел в состав флота в декабре 2016 года.

"Александр Обухов" – головной корабль проекта 12700 "Александрит". Согласно планам командования ВМФ, корабли проекта составят основу минно-тральных сил российского флота. Сейчас Средне-Невский судостроительный завод строит три тральщика 12700, строительство еще четырех – законтрактовано.

Базовый тральщик "Александр Обухов"

Корабль примечателен корпусом из монолитного стеклопластика, сформированным методом вакуумной инфузии. Корпус из композитных материалов отличается более высокой прочностью и большей живучестью корабля при поиске мин. Помимо этого, композитный корпус легче и долговечнее. На "Александре Обухове" эту технологию применили впервые.

Технологией производства композитных тральщиков владеет только Средне-Невский судостроительный завод, в дальнейшем ее планирует освоить Амурский судостроительный завод.

Малый десантный корабль на воздушной подушке типа "Зубр"


Флот отправит на салон самый большой в мире корабль на воздушной подушке – проект 12332 "Зубр". Благодаря воздушной подушке "Зубры" способны передвигаться по земле. На борту корабля может разместиться три танка или 10 бронетранспортеров.


Сейчас на вооружении ВМФ находятся два корабля проекта, построенные в начале 90-х годов. После того как рыбинский "Сатурн" приступил к импортозамещению установленных на корабле газотурбинных двигателей, военно-морское командование заговорило о грядущем возобновлении строительства "Зубров".

Пограничный сторожевой корабль проекта 22460 "Преданный"


Сторожевик "Преданный" спустили на воду в апреле 2017 года на судостроительном заводе "Алмаз".

Патрульный сторожевой корабль проекта 22460

Сторожевики водоизмещением 630 тонн строятся по заказу погранслужбы ФСБ. Корабль стал первым проектом в России, на палубу которого приземлили беспилотный летательный аппарат вертолетного типа. Помимо беспилотника в авиационную группу корабля входит легкий вертолет. Сторожевик оборудован артиллерийской установкой АК-630 и пулеметом "Корд".

Для улучшения условий обитания корабли оборудованы сауной, небольшим бассейном и системой кондиционирования воздуха. Скорость сторожевика может достигать 30 узлов. Проект отличается применением технологии "стелс" и высоким классом автоматизации.

Десантные катера


Помимо кораблей, в акватории Ленэкспо разместятся катера, спроектированные под разные задачи. Среди них – десантные катера проектов 11770 "Серна" и 21820 "Дюгонь", разработанные ЦКБ имени Алексеева.

1 / 2

Уникальными катера делает принцип движения судна на воздушной каверне. Это ноу-хау нижегородского конструкторского бюро применялось только в проектах их разработки. Катера проекта 11770 способны нести один танк или два БМП или БТР, проект 21820 – в два раза больше. Катера рассчитаны на 90 человек личного состава.

Любопытно, что три катера проекта 11770 стоят на вооружении флота Объединенных Арабских Эмиратов, а все пять построенных катеров проекта 21820 носят имена героев Отечественной войны 1812 года, среди которых Михаил Лермонтов и Денис Давыдов.

Патрульные и противодиверсионные катера


Среди катеров на МВМС появится противодиверсионный "Грачонок". Катера данного проекта охраняют акватории пунктов базирования флота. "Грачонок" вооружен пулеметом Владимирова калибра 14,5 мм, предназначенным для стрельбы по легкобронированной технике и способным поражать цели на дальности до двух километров и при высоте до полутора километрах. Помимо этого, катер оборудован гранатометными и зенитно-ракетными комплексами.

1 / 3

Из патрульных катеров посетители салона увидят скоростные "Мангуст" (погранслужба ФСБ) и "Раптор", способные разгоняться до 53 и 48 узлов соответственно.

Вспомогательные суда и катера


Из Ломоносова в Петербург придет гидрографический катер проекта 19920 "Баклан", предназначенный для промеров и проведения работ по исследованию дна в прибрежных районах, а также для обслуживания береговых и плавучих средств навигационного оборудования.

1 / 3

Многофункциональный модульный катер проекта 23370 примечателен тем, что его назначение зависит от установленного оборудования. Он используется как аварийно-спасательное, водолазное или медицинское судно. Катера изготавливаются орехово-зуевским предприятием "КАМПО" и передается ВМФ в виде блок-модулей, которые в дальнейшем собираются на месте дислокации поисково-спасательных сил флотов.

Кроме того, в гавань придет аварийно-спасательный катер проекта 23040, оборудованный телеуправляемым необитаемым подводным аппаратом и предназначенный для выполнения водолазных работ на глубине до 60 метров, тушения пожаров на кораблях и откачки воды из аварийного судна.

Среди прочих катеров и вспомогательных судов в акватории разместятся морской буксир проекта 02800 "МБ-96", рабочий катер БЛ-820 и жестко-надувная лодка БЛ-680 производства компании "Мнев и Ко", на базе которой консорциум "Тайфун" разработает безэкипажный катер для тральщика проекта 12700, а также ряд новых разработок и морской техники.

Справка Центрального военно-морского портала


Обращаем ваше внимание на то, что купленный билет сгорает после выхода с территории Ленэкспо в направлении причала. Перед просмотром кораблей рекомендуем ознакомиться с экспозицией МВМС и стендами участников, представляющих военно-морскую промышленность.

Восьмой Международный военно-морской салон пройдет в Санкт-Петербурге с 28 июня по 2 июля на территории выставочного комплекса "Ленэкспо". Организует форум Минпромторг при участии Минобороны, МИДа, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, правительства Санкт-Петербурга и компании "Рособоронэкспорт". По информации организаторов выставки, посетители увидят более 50 образцов морской техники.

Как и два года назад, иностранных боевых кораблей на МВМС-2017 не ожидается.

Информация о выставке публикуется в тематическом разделе FlotProm "МВМС".

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.