Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Какая база нужна России на Курилах?
Аэродром и база ВМФ
    82,35% (28)
База научной экспедиции РГО
    8,82% (3)
Военно-морская база
    8,82% (3)
Никакая
    0,00% (0)
Военный аэродром
    0,00% (0)

Поиск на сайте

Франция не собирается экономить на силах ядерного сдерживания

Тема: ВМС Европы

Стратегические ядерные силы остаются краеугольным камнем оборонной доктрины Франции, и страна не пойдет на их сокращение, несмотря на дороговизну их содержания и модернизации. Об этом газете Ouest-France заявила министр Вооруженных сил республики Флоранс Парли.

"Линия была ясно прочерчена президентом Франции Эмманюэлем Макроном даже до его избрания: сам принцип ядерного сдерживания сохраняется, равно как и два его компонента – воздушный и военно-морской. Они находятся в самом центре нашей политики суверенитета и безопасности", – сказала она, комментируя ожидаемый рост расходов на содержание ядерного оружия французской армии.

Подлодки класса "Барракуда"

Как уточняет ТАСС, по планам французского правительства, с 2020 года начнется модернизация ядерных сил страны. Речь идет о постройке новых субмарин, создании третьего поколения баллистических ракет, размещаемых на подводных лодках, а также о подготовке замены крылатым ракетам ASMP-A. По текущим оценкам, это потребует увеличения бюджетных расходов на ядерные силы с 3,5 млрд до 6 млрд евро в год.

"Я констатировала необходимость обновления этих компонентов. Отсюда, разумеется, рост расходов в течение ближайших лет. В законе о военной программе мы пропишем фазы, во время которых будут осуществлены те или иные усилия для обеспечения этой модернизации – как сил ядерного сдерживания, так и всей оборонной системы в целом", – отметила Парли.

Официальное решение о старте национальной ядерной программы Франции принято в 1958 году тогдашним председателем совета министров Феликсом Гайяром. Фактически статус ядерной державы Франция получила вслед за США, СССР и Великобританией в годы правления Шарля де Голля, когда в 1960 году в Алжире провели первое испытание атомной бомбы. Первый взрыв водородного заряда осуществлен Францией в 1968 году на полигоне Муруроа во Французской Полинезии.

В настоящее время французские ядерные силы насчитывают около 300 стратегических боезарядов, которые размещаются на четырех атомных подводных лодках. Кроме того, на вооружении состоят еще около 60 тактических ракет класса "воздух-земля" с ядерными боеголовками.

Французские ВМС планируют получить в 2019 году головную атомную подводную лодку "Сюффрен" нового проекта "Барракуда". Остальные пять субмарин этого класса должны построить в течение десяти лет.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.