Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

ВМС Польши ввели в строй первый тральщик нового поколения

Тема: ВМС Европы

Военно-морские силы Польши ввели в эксплуатацию головной корабль противоминной обороны нового поколения "Корморан". Церемония состоялась на верфи Remontowa Shipbuilding в Гданьске в присутствии министра обороны страны Антония Мацеревича.

Как сообщает Navy Recognition, новейший тральщик полностью спроектирован и построен в Польше в рамках программы "Корморан-2". Для национального кораблестроения это большой шаг вперед, ведь местные верфи не передали ВМС ни одного корабля с середины 1990-х годов, когда поставили флоту три ракетных катера немецкого проекта 660.

Корабль противоминной обороны "Корморан", ВМС Польши

Планируется, что ВМС Польши вооружатся еще двумя кораблями типа "Корморан-2", однако пока их строительство не началось.

Тральщики типа "Корморан-2" предназначены для поиска и нейтрализации мин в исключительной экономической зоне Польши, участия в операциях флота в Балтийском и Северном морях, а также для других вспомогательных задач. Они должны заменить три противоминных корабля проекта 206FM, построенные в 1960-х годах и модернизированные в 1998 – 2001 годах.

Работа над проектом нового корабля противоминной обороны "Корморан" началась в 1999 году, но в 2002 году программу закрыли из-за нехватки средств на строительство тральщика. Финансовая возможность возродить программу появилась только к концу 2000-х годов. Проектирование возобновили в 2011 году под обозначением "Корморан-2", а в 2013 году Минобороны заключило с верфью Remontowa Shipbuilding контракт на строительство головного тральщика с опционом на еще два корабля.

По условиям соглашения, контракты на поставку дополнительной пары тральщиков подпишут не раньше, чем через четыре месяца после успешной эксплуатации "Корморана". Общая стоимость за всю серию составит около 330 млн долларов.

Отметим, что введение в строй задержалось на год – поставка первого тральщика планировалась на 2016 год.

Полное водоизмещение корпуса "Корморана" из немагнитной стали составляет около 850 тонн, длина – 58,5 метра, ширина – 10,3 метра. В состав главной энергетической установки входят два дизельных двигателя мощностью по 1360 л.с. Скорость – 15 узлов, дальность плавания – не менее 2500 миль. Экипаж – 45 человек, с возможностью размещения семи бойцов десанта.

Тральщик вооружен зенитной установкой "Вробель-2" с двумя 23-мм пушками, четырьмя ПЗРК "Гром" и четырьмя 12,7-мм пулеметами.

В состав противоминного оснащения входит ГАС миноискания SHL-101/T и самоходную ГАС переменной глубины Orka, а также подводные дистанционно управляемых аппараты Double Eagle Mk III производства шведской компании Saab, а также польские модульные подводные аппараты Morswin и одноразовые мини-уничтожители мин Gluptak.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.