Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    46,30% (50)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    39,81% (43)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    7,41% (8)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,48% (7)

Поиск на сайте

НАТО усилит присутствие в Черном море, не нарушая конвенцию Монтрё

Тема: ВМС США, ВМС Европы

НАТО не считает усиление присутствия альянса в Черном море нарушением конвенции Монтрё о статусе проливов и провокацией. Об этом в четверг, 16 февраля, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-участниц североатлантического блока.

В четверг министры обороны стран-членов НАТО приняли решение об усилении военно-морского присутствия в черноморском регионе. Постоянные военно-морские группы альянса стану чаще заходить в Черное море, интенсифицируют проведение учений в регионе, будут заниматься сбором информации о ситуации, а также возьмут на себя функции координатора при взаимодействии с ВМС союзников в регионе.

Высадка морской пехоты НАТО

"Все, что мы делаем, будет соответствовать нашим международным обязательствам, включая обязательства в рамках конвенции Монтрё", - сказал Столтенберг журналистам.

Он отметил, что страны-члены НАТО - Турция, Болгария и Румыния, а также страны-партнеры альянса Украина и Грузия являются прибрежными государствами.

"Мы усилим присутствие в Черном море, но оно будет выверенным, оборонительным и никоим образом не нацелено на провокацию конфликта и эскалацию напряженности", - цитирует РИА Новости слова генсека альянса.

После возникновения кризиса в восточных районах Украины в Черное море регулярно заходят корабли ВМС США и других нечерноморских стран НАТО. Конвенция Монтрё ограничивает время нахождения кораблей нечерноморских государств в акватории Черного моря 21 сутками.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.