Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какая из проходящих в этом году военных выставок вам наиболее интересна?
Международный военно-морской салон
    57,14% (8)
МАКС
    21,43% (3)
Форум Армия
    14,29% (2)
Нева
    7,14% (1)
HeliRussia
    0,00% (0)

Поиск на сайте

Главком ВМФ: Одиссея "Адмирала Кузнецова" войдет в историю флота России

Тема: ВМФ

Поход корабельной авианосной группы Северного флота к берегам Сирии показал способность Военно-Морского Флота России действовать в составе различных группировок. Об этом в четверг, 9 февраля, заявил главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королев во время торжественной церемонии на борту тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" по случаю возвращения в Североморск.

Как передает РИА Новости, главком ВМФ прибыл на борт ТАВКР "Адмирал Кузнецов", чтобы поздравить моряков с успешным завершением боевого похода в Сирию и вручить награды отличившимся военнослужащим корабельной авианосной группы. В торжественной церемонии участвовали также командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов, представители администрации Мурманской области и Североморска.

На палубе авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов"

Накануне, 8 февраля, "Адмирал Кузнецов" и тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" встали на рейд Североморска в Кольском заливе. Авиакрыло "Адмирала Кузнецова" вернулось на аэродром базирования 3 февраля.

"Личный состав корабельной ударной авианосной группы успешно действовал во всех средах - в воздухе, над водой и под водой. Если говорить о серьезном уроне врагу, о том бесценном опыте, который приобрели наши морские летчики, то я бы хотел сказать, что это стало важным аргументом для ответа скептикам, которые подвергали сомнению боеспособность и боеготовность ВМФ России. По результатам похода, как и положено, будут подведены итоги. Но самый важный итог у вас уже есть. Это признательность и уважение народа", - сказал адмирал Королев собравшимся.

На борту российского авианесущего крейсера находились более 40 самолетов и вертолетов. Такой масштабный поход с боевым применением морской авиации осуществлен впервые в истории российского Военно-морского флота.

"Без всякого сомнения, опыт нашего похода будут изучать, и историки и, конечно, это будет отдельной страницей в истории военно-морского искусства Военно-Морского Флота России", - подчеркнул главком.

Корабельная ударная авианосная группа во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий" вышла в поход из Североморска 15 октября 2016 года.

В ноябре отряд присоединился к постоянному оперативному соединению ВМФ России в Средиземном море. Командование планировало несколько месяцев использовать авиакрыло "Адмирала Кузнецова" в операциях против террористов в Сирии, однако технические проблемы не позволили этого сделать.

Сначала 13 ноября в воду упал МиГ-29К после того, как истребитель выработал все топливо, ожидая, что техперсонал починит оборванный предыдущим самолетом аэрофинишер. Пилот, к частью, успел катапультироваться и не пострадал. А 3 декабря истребитель Су-33 при посадке уже сам оборвал трос аэрофинишера, возможности для ухода на второй круг не оставалось, и самолет выкатился с палубы и утонул. Пилот также катапультировался и не пострадал.

После этих событий самолеты с борта "Адмирала Кузнецова" больше не взлетали. До сих пор выясняется, из-за чего возникли проблемы с аэрофинишерами.

Тем не менее, согласно данным пресс-службы Минобороны, летчики авиакрыла "Адмирала Кузнецова" успели выполнить 420 боевых вылетов, в ходе которых поражены более 1,2 тысячи объектов международных террористов в Сирии.

В ближайшее время "Адмирал Кузнецов" встанет на ремонт и модернизацию, которые продлятся не менее 2 лет.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.