Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какая из проходящих в этом году военных выставок вам наиболее интересна?
Международный военно-морской салон
    42,57% (43)
МАКС
    37,62% (38)
Форум Армия
    9,90% (10)
HeliRussia
    7,92% (8)
Нева
    1,98% (2)

Поиск на сайте

Рейтинг: уровень боевой мощи ВМФ России застрял на показателях 2013 года

Тема: ВМФ

Центральный Военно-Морской Портал публикует очередной ежегодный рейтинг боевых возможностей ВМФ РФ и ВМС США. Несмотря на активную работу судостроительной отрасли, некоторые из запланированных к сдаче кораблей флот получить не успел и относительная мощь ВМФ осталась на уровне 2013 года.

По данным Центрального Военно-Морского Портала, уровень боевых возможностей ВМФ РФ в 2016 году составил 45% от боевых возможностей ВМС США. Годом ранее этот показатель равнялся 44%, в 2014 году – 52%, в 2013 году – 45%, в 2012 – 42%.

В 2016 году Военно-Морской Флот России получил долгожданные корабли: фрегаты проекта 11356 "Адмирал Григорович" и "Адмирал Эссен"; две последние субмарины серии из шести дизель-электрических подлодок проекта 636.3 "Варшавянка" для Черноморского флота – "Великий Новгород" и "Колпино". В декабре промышленность сдала Балтийскому флоту головной тральщик проекта 12700 "Александр Обухов". Кроме того, под конец года в состав ВМФ вернулись крейсер "Маршал Устинов", а также подлодки "Подмосковье" и "Комсомольск-на-Амуре". Все три корабля прошли ремонт и модернизацию, которые затянулись не на один год.

В то же время несколько новых кораблей для ВМФ строятся на российских верфях с задержками: головной фрегат проекта 22350 "Адмирал Горшков", большой десантный корабль проекта 11711 "Иван Грен", заложенный в 2004 году. Также отложена сдача третьего фрегата проекта 11356 "Адмирал Макаров". На Амурском судостроительном заводе на протяжении десяти лет достраивают корвет проекта 20380 "Совершенный", который тоже обещали сдать в 2016 году.

В США же планомерно продолжается строительство ракетных эсминцев класса "Арли Бёрк", общее количество которых скоро приблизится к 70, а в итоге флот получит около 90 кораблей этого типа. Пусть и не без проблем, но сдан головной эсминец класса "Зумвальт". Вступают в строй корабли прибрежной морской зоны LCS. А в ближайшей перспективе должны завершиться испытания первого авианосца нового поколения "Джеральд Форд", оснащенного электромагнитной катапультой.

Вряд ли стоит ожидать в ближайшие годы существенного роста относительных боевых возможностей ВМФ России по сравнению с ВМС США. Даже если флот наконец пополнят фрегаты проекта 22350, то их пока что насчитывается только три, а командование ВМФ еще не обозначило свои планы на продолжение строительства кораблей этого типа. Заметный рост потенциала флота обещают серийные атомные многоцелевые подлодки проекта "Ясень-М", но первую из них ("Казань") только 31 марта 2017 года спустили на воду и обещают сдать лишь к концу 2018 года, а вторую выведут из эллинга только в 2019 году. Это заставляет усомниться в том, что строительство серии из шести субмарин уложится до обозначенного в скорректированных планах 2023 года.

РЕЙТИНГ БОЕВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ВМФ РФ И ВМС США


Центральный Военно-Морской Портал (ЦВМП) в течение ряда лет проводит независимое исследование состава и состояния флотов ведущих мировых держав (исследования за 2007, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016 года).

Боевые возможности здесь – это обобщенный показатель военного паритета, выражающий соотношение количества и боевой мощи корабельного состава ВМФ России относительно аналогичных характеристик самого крупного из флотов мира – ВМС США. Для сравнительной оценки боевых возможностей различных классов кораблей ВМФ РФ и ВМС США введены условные "весовые" коэффициенты.

Первичная цель показателя - выявление вектора (направленности) развития ВМФ России по отношению к крупнейшему потенциальному противнику. Даже в условиях сложности, многомерности и закрытости исходных данных, при отсутствии достоверных абсолютных значений возможно выявление относительной динамики на основании последовательных сравнений за определенный временной интервал при сохранении неизменности экспертных допущений в виде коэффициентов. Более подробно методики расчета раскрываются на странице рейтинга.

ЦВМП учитывает боеготовые корабли, кроме кораблей, числящихся в резерве или находящихся в длительных (более 3 лет) ремонтах и консервации. Не учитываются корабли и подводные лодки спецназначения. Выборка произведена на основании сведений только из открытых источников.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.