Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какое место на международной арене займет российский ВМФ к окончанию госпрограммы вооружения-2025?
В первой десятке
    71,67% (43)
Второе
    10,00% (6)
Третье
    10,00% (6)
Первое
    8,33% (5)

Поиск на сайте

Атомный ракетоносец "Дмитрий Донской" вернулся в Северодвинск

Тема: ВМФ

В понедельник, 4 сентября, крупнейшая в мире атомная подводная лодка "Дмитрий Донской" завершила трехмесячный поход и вернулась в Беломорскую военно-морскую базу Северного флота.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Северного флота, на причале в Северодвинске моряков встречал командир базы контр-адмирал Аркадий Романов, который в свое время командовал этой подлодкой. Он принял доклад командира корабля капитана I ранга Олега Цыбина об успешном выполнении поставленных задач, поздравил экипаж с возвращением домой и поблагодарил за службу.

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" проекта 941

В июле "Дмитрий Донской" принял участие в Главном военно-морском параде на День ВМФ в Кронштадте. Для этого подлодка впервые в своей истории прошла Балтийскими проливами и по фарватеру Финского залива.

"Дмитрий Донской" – единственная из оставшихся в составе ВМФ России атомных подлодок проекта 941 (шифр "Акула"). В 2003-2010 годах с борта этой субмарины проводились испытания "Булавы". В общей сложности выполнены 14 пусков, половина из которых признаны успешными. В 2015 году подлодка несколько раз выходила в полигоны боевой подготовки Северного флота во время проведения там противолодочных учений.

Стратегические атомные подводные ракетоносцы проекта 941 "Акула" – самые большие в мире подлодки. С 1981 по 1989 год спущены на воду и введены в строй шесть субмарин этого типа. Главное вооружение подлодок – 20 баллистических межконтинентальных ракет Р-39, запуск которых из подводного положения обеспечивался без необходимости затопления шахт водой, при помощи порохового аккумулятора давления.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.