Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какое место на международной арене займет российский ВМФ к окончанию госпрограммы вооружения-2025?
В первой десятке
    70,37% (38)
Второе
    11,11% (6)
Первое
    9,26% (5)
Третье
    9,26% (5)

Поиск на сайте

Спасатели Северного флота поднимут подводников с глубины

Тема: ВМФ

В ходе учений спасатели Северного флота спасут с условно затонувшей подлодки несколько моряков. В маневрах задействованы десять кораблей и судов, сообщил во вторник, 5 сентября, начальник пресс-службы СФ капитан I ранга Вадим Серга.

Учения сил поискового-спасательного обеспечения Северного флота начались в Мотовском заливе Баренцева моря, пояснил он. Моряки отрабатывают оказание помощи аварийной подлодке, лежащей на грунте.

Глубоководный спасательный аппарат "АС-36"

В тренировках участвуют, в частности, спасательное судно "Георгий Титов" с автономными глубоководными спасательными аппаратами "АС-34" и "АС-36", дизель-электрическая подводная лодка "Калуга", корабли Кольской флотилии, суда и катера обеспечения. Также задействованы противолодочный самолет Ил-38, спасательный вертолет Ка-27ПС и беспилотный летательный аппарат "Форпост".

Спасатели отработают полный комплекс мер по оказанию помощи подлодке, начиная от приема сигнала бедствия и установления связи с экипажем до подачи воздуха высокого давления и эвакуации нескольких подводников на борт спасательного судна. В пресс-службе не уточнили, с каких глубин планируется проводить спасение.

В конце августа представители Северного флота рассказали, что спасательный аппарат "АС-34" установил рекорд, погрузившись на 1 тысячу метров: до этого ни один из спасательных аппаратов Северного флота не достигал подобных глубин.

Ранее FLOT.com опубликовал статью "Отчаиваться надо: 17 лет спустя "Курск" тоже не спасли бы", посвященную ситуации со спасательными силами ВМФ России.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.