Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какое место на международной арене займет российский ВМФ к окончанию госпрограммы вооружения-2025?
В первой десятке
    70,37% (38)
Второе
    11,11% (6)
Первое
    9,26% (5)
Третье
    9,26% (5)

Поиск на сайте

Впервые два разных батискафа спасали моряков с ушедшей на дно подлодки

Тема: ВМФ

Подразделения поисково-спасательного обеспечения Северного флота на учениях отработали новые способы спасения подводников. Как сообщили в среду, 6 сентября, в пресс-службе СФ, они прошли в губе Эйна Мотовского залива Баренцева моря.

"На учениях Северного флота в спасении аварийной подводной лодки впервые участвовали два глубоководных спасательных аппарата", – сказали ТАСС представители флота, добавив, что также впервые отработаны элементы поиска подводной лодки при помощи противодиверсионного катера с применением многолучевого эхолота.

Автономный подводный поисково-спасательный аппарат типа "Приз", проект 1855

По легенде учений дизель-электрическая подводная лодка "Калуга" потерпела аварию и легла на грунт, подав сигнал бедствия. При этом часть личного состава смогла покинуть первый отсек через торпедные аппараты и выйти на поверхность.

Вылетевший в район условного бедствия самолет Ил-38 сбросил находившимся в воде морякам авиационные спасательные контейнеры, летчики также сообщили на берег координаты этого места, куда незамедлительно направились силы поисково-спасательного обеспечения, а также корабли и суда флота, находившиеся поблизости.

Затем начались поиски подлодки, к которым привлекли рейдовый буксир "Касатка", противодиверсионный катер проекта "Грачонок" и большой гидрографический катер, оснащенные многолучевыми эхолотами. После ее обнаружения к работе приступили глубоководные автономные спасательные аппараты АС-34 (проект 1855) и АС-36 (проект 18270), которые спустившись со спасательного судна "Георгий Титов" поочередно совершили посадку на кормовую и носовую коммингс-площадки и приняли на борт по три подводника каждый.

К учениям привлекли более 14 кораблей и судов. Мониторинг обстановки осуществлял беспилотный летательный аппарат "Форпост", также широко использовались телеуправляемые подводные роботы "Марлин-350".

В пресс-службе Северного флота не уточнили, на какой глубине находилась подлодка "Калуга", когда с ее борта эвакуировали моряков.

В августе FLOT.com опубликовал статью "Отчаиваться надо: 17 лет спустя "Курск" тоже не спасли бы". Опрошенные специалисты отметили, что ситуация с оснащением флота средствами для спасения подводников практически не изменилась за эти годы.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.