Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какое место на международной арене займет российский ВМФ к окончанию госпрограммы вооружения-2025?
В первой десятке
    67,57% (25)
Второе
    13,51% (5)
Третье
    13,51% (5)
Первое
    5,41% (2)

Поиск на сайте

Две "Варшавянки" ударили "Калибрами" по террористам в Сирии

Тема: ВМФ

В четверг, 14 сентября, подлодки "Великий Новгород" и "Колпино" из подводного положения нанесли удар крылатыми ракетами "Калибр" по объектам "Исламского государства"* в Сирии. Как уточнили в пресс-службе Минобороны РФ, субмарины находятся в восточной части Средиземного моря.

Целями для поражения стали пункты управления, узлы связи, а также склады вооружения и боеприпасов боевиков в подконтрольных террористам районах юго-восточнее города Дейр-эз-Зор.

Залп "Калибром"

5 сентября сирийские войска прорвали трехлетнюю блокаду с города Дейр-эз-Зор. Все это время большая часть города находилась под защитой гарнизона правительственных войск, 137-й бригады Вооруженных сил Сирии в составе около 4 тысяч человек. Операция по освобождению города продолжается.

"Великий Новгород" и "Колпино" – пятая и шестая подлодки проекта 636.3 "Варшавянка", построенные на "Адмиралтейских верфях" для Черноморского флота. Официально их ввели в состав ВМФ осенью 2016 года.

До лета 2017 года они оставались на Балтийском флоте. В частности, подлодки участвовали в Главном военно-морском параде по случаю Дня ВМФ в Кронштадте. Межфлотский переход с Балтики они начали в середине августа.

Подводные лодки класса "Варшавянка" разработаны для борьбы с субмаринами и кораблями противника, а также для обороны военно-морских баз, морских и прибрежных коммуникаций. Длина субмарины составляет 73 метра, ширина – 10 метров, предельная глубина погружения – 300 метров. Скорость подводного хода – 20 узлов, автономность – 45 суток. Подлодки вооружены шестью торпедными аппаратами калибра 533 мм, минами и ударными ракетными комплексами "Калибр".

* – "Исламское государство" – террористическая организация, запрещенная в России

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.