Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Адмирал флота Масорин: Расширение пункта ВМФ в Тартусе обеспечит в том числе походы подлодок

Тема: ВМФ

Россия продолжает укреплять пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ в сирийском Тартусе. Адмирал флота в отставке Владимир Масорин заявил Центральному Военно-Морскому Порталу об оправданности укрепления этого объекта и полезности Тартуса для надводных и подводных сил.

Кабмин во вторник, 5 декабря, одобрил российско-сирийское соглашение о расширении пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ в Тартусе. Соответствующий документ за подписью премьера Дмитрия Медведева опубликован на официальном портале правовой информации. Далее соглашение представят президенту России для последующего внесения на ратификацию в Госдуму.

Тартус
По словам Владимира Масорина, в 2005-2007 годах возглавлявшего ВМФ России, в советские годы Тартус стал важным пунктом для обеспечения походов не только надводных кораблей, но и дизель-электрических подводных лодок. "Тогда такие ПЛ ходили в Средиземноморье целыми бригадами, – рассказал адмирал флота. – Много запчастей для подлодок оставалось там и в середине 2000-х годов, но они уже никак не использовались.
Эксперт добавил, что сохранение ПМТО помогло проведению операции в Сирии, хотя немногочисленный штат специалистов (3-4 человека) и заменили на гражданских. Он выразил уверенность, что модернизация объекта в Тартусе необходима и серьезно расширит возможности российского флота в регионе. Масорин заключил: "Корабли смогут не только пополнять в этом порту запасы, но и проходить ремонт, а также находиться там – при необходимости – постоянно. Все-таки восточное Средиземноморье – самая напряженная сейчас территория".

Сирийский бригадный генерал в отставке, до 2013 года занимавшийся снабжением Сирийской Арабской Армии, заявил Flot.com, что Дамаск давно предлагал Москве расширить ПМТО в Тартусе. Однако в 2012 году деятельность аппарата Главного военного советника в Сирии прекратилась, и, по словам генерала, всерьез обсуждался вопрос о ликвидации объекта в Тартусе.
"Теперь там проводятся серьезные работы, ведется снабжение как российской группировки в САР, через Тартус проходит в том числе и обеспечение сирийских вооруженных сил различной техникой", – подчеркнул генерал.
Российско-сирийское соглашение, подписанное в Дамаске еще 18 января, предусматривает расширение территории ПМТО и заходы кораблей ВМФ РФ в территориальное море, внутренние воды и порты арабской республики.

Документ предусматривает одновременное пребывание в сирийском порту 11 боевых кораблей, включая оснащенные ядерной энергоустановкой. Срок действия соглашения – 49 лет. Работы по модернизации объекта продлятся около пяти лет и будут включать в себя дноуглубление, реконструкцию причалов, развитие инфраструктуры, в том числе строительство новых зданий, а также обеспечение безопасности территории пункта.

В ноябре 2016 года СМИ сообщили, что российское военное ведомство начало оснащать свой объект в Тартусе судами, катерами и техническим оборудованием, необходимым для создания полноценной военно-морской базы.

ПМТО в Тартусе создали после заключения в 1971 году соглашения между СССР и Сирией. Корабли и суда 5-й оперативной (Средиземноморской) эскадры ВМФ Советского Союза проходили здесь ремонт, заправлялись топливом, пополняли запасы воды и т.д. Средиземноморская эскадра прекратила существование после распада СССР в 1991 году, но пункт обеспечения в Тартусе сохранился.


Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.