Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Какая база нужна России на Курилах?
Аэродром и база ВМФ
    83,08% (54)
Военно-морская база
    7,69% (5)
База научной экспедиции РГО
    6,15% (4)
Никакая
    3,08% (2)
Военный аэродром
    0,00% (0)

Поиск на сайте

Модернизация пункта ВМФ в Тартусе займет около пяти лет

Тема: ВМФ

Работы по расширению и модернизации пункта материально-технического обеспечения кораблей ВМФ России в сирийском Тартусе начнутся весной и продлятся около пяти лет. Об этом в пятницу, 10 марта, РИА Новости сообщил источник в российском военном ведомстве.

В январе этого года вступило в силу российско-сирийское соглашение о расширении и модернизации пункта обеспечения ВМФ РФ в Тартусе. Соглашение действует 49 лет, оно носит оборонительный характер и не направлено против других стран. Им предусмотрено, в частности, что одновременно в порту могут находиться 11 российских военных кораблей, включая оснащенные ядерной энергетической установкой.

Тартус

"В Тартусе сохранится пункт маневренного базирования. Речи о полноценной базе пока не идет, это очень дорого", - рассказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что в первую очередь проведут дноуглубительные работы для захода кораблей большого водоизмещения. "Кроме того, нужно проводить огромную работу по модернизации причального фронта, там пока фактически один причал, это первый этап", - сказал источник.

Одновременно с причалами, по его словам, надо развивать инфраструктуру: подачу электричества, воды, топлива. "Нужно сделать всю логистику, включая новые казармы, так как штат вырастет. В Сирии продолжаются боевые действия, поэтому большое внимание нужно уделить охране и обороне, в первую очередь средствами ПВО", - сказал военный источник.

Впервые пункт материально-технического обеспечения ВМФ появился в Тартусе после заключения в 1971 году соглашения между СССР и Сирией. Здесь корабли и суда 5-й оперативной (Средиземноморской) эскадры проходили ремонт, заправлялись топливом, пополняли запасы воды и т.д. Средиземноморская эскадра прекратила существование после распада СССР в 1991 году, но пункт обеспечения в Тартусе сохранился.

Сейчас в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море несут службу до десяти кораблей и судов обеспечения.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.