Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Моряки с "Адмирала Кузнецова" оказались "пассажирами" на ходовых испытаниях "Маршал Устинова"

Тема: ВМФ

Минимум четверо моряков, у которых осенью 2016 года закончились контракты на авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов", оказались "пассажирами" на борту ракетного крейсера "Маршал Устинов", проходившего ходовые испытания. Перевод к новому месту службы, утверждают военные, был осуществлен без их согласия, а на корабле из-за переукомплектования не хватало спальных мест. К решению проблемы привлечена прокуратура.

Объединяет всех связавшихся с Центральным Военно-Морским Порталом моряков дата окончания контракта - она варьируется с октября по декабрь 2016 года. После службы на авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов" их перевели в Северодвинск и включили в состав экипажа ракетного крейсера "Маршал Устинов".

Ракетный крейсер проекта 1164 "Маршал Устинов"

"Я подписал контракт на "Кузнецове" в 2013 году, в декабре 2016 года он закончился. Так как "Кузнецов" на боевой (службе в Средиземном море - ред.), перевели на "Устинов" на нижестоящую должность без согласия", - рассказал один из моряков.

"Мы вообще этого не поняли, потому что экипаж уже был укомплектован. Кому-то приходилось спать на полу, потому что не хватало места, - добавил он. - В итоге мы поехали (на ходовые испытания - ред.), как обычные пассажиры".

Его сослуживец подчеркнул, что командир боевой части корабля аргументировал отправку в море военнослужащих тем, что во время ходовых испытаний на борту должен быть весь экипаж.

У некоторых из опрошенных ЦВМП моряков уже есть отношения на должности в составе экипажей других кораблей, поэтому приоритетной задачей для них стало увольнение с "Маршала Устинова". Помимо тесноты на борту крейсера их беспокоит размер денежного довольствия, который сократился до суммы оклада. "С сентября, когда перевели на "Устинов", получаю 20 тысяч. Северных надбавок нет, премия - ноль", - рассказал один из военнослужащий, денежное довольствие которого на "Адмирале Кузнецове" было почти в 2,5 раза больше.

По данным собеседников ЦВМП, в подобной ситуации оказалось около 20 моряков. Часть из них для разрешения ситуации обратились в прокуратуру. Взаимодействовать с надзорным ведомством порекомендовали и в пресс-службе Северного флота, куда корреспондент Центрального Военно-Морского Портала звонил с просьбой предоставить комментарий по проблемам моряков. "Пусть в прокуратуру обращаются - и все будет решено моментально. Если они, конечно, предоставят все документы", - сообщили в пресс-службе.

С июня 2011 года ракетный крейсер "Маршал Устинов" находился на капитальном ремонте и модернизации в Центре судоремонта "Звездочка" в Северодвинске. 30 октября 2016 года начались его ходовые испытания. В рамках месячного похода корабль прошел более 4000 морских миль. Помимо экипажа на борту находились около 200 специалистов верфи. 24 декабря 2016 года крейсер передали флоту.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.