Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

После публикации ЦВМП "пассажирам" с "Маршала Устинова" выплатили забытые надбавки

Тема: ВМФ

Осенью 2016 года нескольких моряков с закончившимися контрактами перевели с авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" на проходивший ходовые испытания ракетный крейсер "Маршал Устинов": оказавшиеся "пассажирами" на незнакомом корабле военнослужащие не только не могли уволиться, но и не получали премий. После публикации ЦВМП морякам перерасчитали и выплатили надбавки, на корабль пришел приказ об увольнении.

"Командование начало работать. Сказали, что уволят сразу после выплаты морской надбавки", - рассказал корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала один из моряков.

Ракетный крейсер проекта 1164 "Маршал Устинов"

В первые месяцы службы на "Маршале Устинове" моряки получали минимальное денежное довольствие, состоящее из окладов по званию и должности. Им не выплачивали ни северную надбавку, ни районный коэффициент, ни надбавку за особые условия службы, ни премию. Однако после неоднократных обращений в прокуратуру и публикации материалов ЦВМП, военнослужащим удалось добиться полного перерасчета: в феврале морякам компенсировали практически все надбавки.

Последние невыплаченные деньги - "морские" за ноябрь - военным обещали выдать в конце марта - начале апреля. "По дивизии приказ об увольнении прошел. Теперь ждем, пока с нами окончательно рассчитаются и закроют задолженности по выплатам, отпускам, пайкам и вещевому довольствию. Без этого уволить из части по закону нас не могут", - рассказал другой военный. Информацию подтвердили еще несколько моряков с корабля.

Если командование вновь затянет увольнение - военные намерены решать вопрос в судебном порядке.

Ранее ЦВМП обратился за комментарием по сложившейся на борту "Маршала Устинова" ситуации в пресс-службу Северного флота. Там морякам посоветовали взаимодействовать по вопросам увольнения с прокуратурой, что они и сделали.

Контракты у военнослужащих закончились осенью 2016 года на авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". После этого их перевели в Северодвинск и включили в состав экипажа ракетного крейсера "Маршал Устинов", проходившего ходовые испытания. Перевод к новому месту службы, по словам моряков, осуществили без их согласия, а на корабле из-за переукомплектования не хватало спальных мест. По данным собеседников ЦВМП, в подобной ситуации оказались около 20 моряков. У некоторых из них было отношение на должности в составе экипажей других кораблей.

Прокуратура Северного флота сообщила военным, что решать проблему увольнения с "Маршала Устинова" будет командир 43-й дивизии ракетных кораблей.

С июня 2011 года ракетный крейсер "Маршал Устинов" находился на капитальном ремонте и модернизации в Центре судоремонта "Звездочка" в Северодвинске. 30 октября 2016 года начались его ходовые испытания. В рамках месячного похода корабль прошел более 4000 морских миль. Помимо экипажа на борту находились около 200 специалистов верфи. 24 декабря 2016 года крейсер передали флоту.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.