Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Какая база нужна России на Курилах?
Аэродром и база ВМФ
    82,26% (51)
Военно-морская база
    8,06% (5)
База научной экспедиции РГО
    6,45% (4)
Никакая
    3,23% (2)
Военный аэродром
    0,00% (0)

Поиск на сайте

Бывший высокопоставленный офицер ВМС США признал вину по громкому делу о коррупции

Тема: ВМС США, Происшествия

Отставной командующий силами ВМС США на Гавайях Дэвид Капаун признал себя виновным по обвинениям, выдвинутым против него в ходе расследования дела о коррупции среди высших офицеров американского флота при предоставлении контрактов сингапурской фирме Леонарда Гленна Фрэнсиса, также известного как Толстый Леонард.

В суде Дэвид Капаун рассказал, что у него были определенные сомнения по поводу Толстого Леонарда, поскольку ходили разные слухи, но он не прислушался к своему внутреннему голосу.

Реклама ВМС США

По словам адвоката Виктора Бакке, его подзащитный Дэвид Капаун не признает, что пользовался "благами", которыми бизнесмен одаривал других обвиняемых по делу: Фрэнсис устраивал для офицеров ВМС вечеринки в дорогостоящих гостиницах с участием проституток.

"Дэвид сыграл второстепенную роль в схеме, созданной Толстым Леонардом, – заявил Виктор Бакке. – Он раскаялся и понимает, что ему следовало быть более принципиальным. Но точно так же, как и многие другие офицеры, он подпал под влияние этого парня".

Как сообщает Daily Mail, в 2008 году Капаун с честью ушел в отставку после 25-летней карьере в ВМС. Теперь ему грозит до пяти лет в федеральной тюрьме. Условия его соглашения о признании вины потребуют от него также выплатить компенсацию флоту в размере 50 тысяч долларов и штраф в размере 25 тысяч долларов.

Коррупционный скандал разгорелся в феврале 2015 года, когда следствие арестовало бывшего представителя заказчика по контрактам ВМС США Пола Симпкинса, которого заподозрили в получении взяток при заключении контрактов на обслуживание американских кораблей и судов в Тихом океане.

В деле речь идет о махинациях владельца сингапурской фирмы Glenn Defence Marine Asia Леонарда Гленна Фрэнсиса. Его компания четверть века занималась береговым обслуживанием американских кораблей в азиатских портах, однако в 2013 году у властей США возникли вопросы к ее руководителю.

К настоящему времени обвинение предъявлено двум десяткам бывших и действующих офицеров ВМС. Капаун стал одиннадцатым признавшим свою вину.

В январе 2016 года первого из подсудимых, офицера ВМС США Дэниела Лэйга, приговорили к 2 годам и 3 месяцам тюрьмы. В мае этого года федеральный окружной суд в Калифорнии приговорил контр-адмирала ВМС США Роберта Гилбо к полутора годам заключения.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.