Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какое место на международной арене займет российский ВМФ к окончанию госпрограммы вооружения-2025?
В первой десятке
    72,09% (124)
Первое
    9,30% (16)
Третье
    9,30% (16)
Второе
    9,30% (16)

Поиск на сайте

Получивший пробоину эсминец "Фитцджеральд" для ремонта переправят из Японии в США

Тема: ВМС США

Американский ракетный эсминец "Фитцджеральд", который сильно пострадал в июне после столкновения с контейнеровозом, отправят из Японии в США на ремонт. Эту информацию подтвердил Naval Today представитель 7-го флота ВМС США в четверг, 10 августа.

Он добавил, что пока контракт на транспортировку эсминца класса "Арли Бёрк" еще не заключен. Это связано с тем, что командование ВМС пока не приняло окончательного решения, какому судостроительному заводу доверить ремонт корабля. Выбирают между верфью в Портленде, где построили "Фитцджеральд", и предприятием в Паскагуле. При этом оба варианта предполагают прохождение через Панамский канал.

1 / 2

Командования флота определило два возможных "окна" для перехода через Панамский канал – сентябрь или декабрь.

Ожидая решения ВМС США, пострадавший эсминец находится в сухом доке на базе Йокосука в Японии.

История с перевозкой "Фитцджеральда" не уникальна. В 2000 году американские ВМС задействовали полупогружаемое транспортное судно "Блю Марлин" для перевозки эсминца "Коул" того же класса "Арли Бёрк" из Аденского залива в США: боевой корабль получил 40-футовую пробоину после террористической атаки 12 октября. Тогда погибли 17 военнослужащих.

Еще раньше пришлось транспортировать аналогичным способом ракетный фрегат "Самуэль Робертс", когда он подорвался на мине и чуть не затонул в Персидском заливе в январе 1988 года.

Контейнеровоз ACX Crystal протаранил эсминец "Фитцджеральд" 17 июня. Транспортное судно смогло самостоятельно продолжить свой путь, а эсминец получил серьезное повреждение по правому борту над и под ватерлинией, но остался на плаву. Три члена экипажа американского корабля, включая командира экипажа Брайса Бенсона, попали в госпиталь. Семь моряков погибли, оказавшись в затопленных отсеках.

"Фитцджеральд" – 12-й в первой серии эсминцев класса "Арли Бёрк". Его заложили в феврале 1993 года, спустили на воду в январе 1994 года, а в состав ВМС США он поступил 14 октября 1995 года. Во второй половине 2000-х годов прошел модернизацию и получил на вооружение зенитные управляемые ракеты большой дальности SM-3 вместо SM-2.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.