Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какое место на международной арене займет российский ВМФ к окончанию госпрограммы вооружения-2025?
В первой десятке
    70,18% (40)
Второе
    10,53% (6)
Третье
    10,53% (6)
Первое
    8,77% (5)

Поиск на сайте

Ущерб флоту США от мошеннических схем Толстого Леонарда оценили в 35 млн

Тема: ВМС США, Происшествия

Суд вынес приговор двум высокопоставленным менеджерам сингапурской фирмы Леонарда Гленна Фрэнсиса, также известного как Толстый Леонард, которые оказались замешаны в громком деле о коррупции среди высших офицеров американских ВМС при предоставлении контрактов на обслуживание кораблей в азиатских портах.

Как сообщает Naval Today, в ходе дачи показаний 39-летний Нил Петерсон и 44-летняя Линда Раджа раскрыли детали коррупционной схемы. Понесенный ВМС США ущерб оценен в сумму более 34,8 млн долларов.

Судебный молоток

Приговор обвиняемым вынес судья Южного округа Калифорнии Янис Саммартино: занимавший в компании Толстого Леонарда должность вице-президента по международным операциям Нил Петерсон осужден к тюремному заключению сроком 5 лет и 10 месяцев, а управлявшая филиалами в Сингапуре, Австралии и на Тихоокеанских островах Линда Раджа получила 3 года и 10 месяцев.

Топ-менеджеров Glenn Defence Marine Asia арестовали в Сингапуре по просьбе правительства США и экстрадировали 28 октября 2016 года. Чтобы смягчить приговор, Петерсон и Раджа пошли на сделку со следствием и частично признали свою вину в мае 2017 года.

Они дали показания, в которых рассказали, как фальсифицировали расценки в заявках на обслуживание в портах кораблей ВМС США. Например, Петерсон и Раджа признались, что в октябре 2012 года предоставили фальшивые документы и завышенные счета-фактуры для обеспечения визита универсального десантного корабля Bonhomme Richard в порт Кота-Кинабалу в Малайзии. Флоту США пришлось заплатить фирме Толстого Леонарда 1,233 млн долларов, из которых, по словам Петерсон и Раджа, только 356 тысяч действительно оказались потрачены на обслуживание корабля.

Широкая общественность узнала о махинациях владельца сингапурской фирмы Glenn Defence Marine Asia в феврале 2015 года. Компания Толстого Леонарда четверть века занималась береговым обслуживанием американских кораблей в азиатских портах.

Из 27 обвиняемых, проходящих по делу, 21 человек – действующие и бывшие офицеры флота. Из них только десять признали вину.

В январе 2016 года первого из подсудимых, офицера ВМС США Дэниела Лэйга, приговорили к 2 годам и 3 месяцам тюрьмы. В мае этого года федеральный окружной суд в Калифорнии приговорил контр-адмирала ВМС США Роберта Гилбо к полутора годам заключения.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.