Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Какая база нужна России на Курилах?
Аэродром и база ВМФ
    83,08% (54)
Военно-морская база
    7,69% (5)
База научной экспедиции РГО
    6,15% (4)
Никакая
    3,08% (2)
Военный аэродром
    0,00% (0)

Поиск на сайте

Автономный "Морской охотник" пошел в серию

Тема: ВМС США

Американская программа по созданию надводного беспилотника ACTUV вышла на новый этап: американское военное ведомство готовит к подписанию контракты на дальнейшую закупку беспилотных машин Sea Hunter ("Морской охотник"). Об этом сообщает Военное обозрение со ссылкой на USNI News.

ACTUV (Anti-Submarine Warfare Continuous Trail Unmanned Vessel) – надводный беспилотный аппарат с высокой автономностью, способный находится в режиме патрулирования в течение нескольких месяцев. Главная его задача – выслеживание дизель-электрических подлодок противника.

Sea Hunter

Первого "Морского охотника" ВМС США заказали в 2012 году. Ходовые испытания завершились летом 2016 года, а в декабре начались операционные испытания аппарата, в ходе которых проверяли работу сонара и возможности длительной автономной работы.

ВМС США остались довольны результатами и подготовили контракт на постройку второго "Морского охотника", оценив его в 25 млн долларов. Переговоры о строительстве третьего плавающего робота продолжаются.

Для большей остойчивости "Морской охотник" построен по схеме тримарана. Длина аппарата, способного развивать скорость до 27 узлов, составляет около 40 метров. Он оснащен новейшими датчиками, радарами и гидролокаторами, которые позволяют заблаговременно обнаруживать и классифицировать подводные и надводные объекты. Теоретически продолжительность одного выхода в море может составить три месяца, после чего робот потребует дозаправки и базового технического обслуживания.

Предполагается, что "Морские охотники" будут вести автономное патрулирование, поддерживая связь с противолодочными самолетами P-8 "Посейдон", беспилотниками MQ-4C "Тритон" и специальными гидроакустическими буями.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.