Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Какая база нужна России на Курилах?
Аэродром и база ВМФ
    83,08% (54)
Военно-морская база
    7,69% (5)
База научной экспедиции РГО
    6,15% (4)
Никакая
    3,08% (2)
Военный аэродром
    0,00% (0)

Поиск на сайте

Американским подводникам выдадут джойстики Xbox для управления перископом

Тема: ВМС США

Американский флот намерен использовать джойстики от игровой приставки Xbox 360 для управления перископами на атомных подводных лодках. Эксперимент по внедрению игрового контроллера начнется с субмарин класса "Вирджиния".

Перископы подлодок типа "Вирджиния" относятся к новому поколению и не похожи на старые конструкции, которые управлялись вручную и предоставляли обзор только одному человеку. Теперь изображение с камер высокого разрешения, размещенных на поднимающейся мачте перископа, поступает на несколько мониторов, а управление осуществляется с помощью контроллера, похожего на штурвал вертолета.

Управление перископом с помощью джойстика Xbox 360, ВМС США

Это устройство разработано корпорацией Lockheed Martin специально для подлодок типа "Вирджиния" и не подходит для других субмарин. Каждый манипулятор стоит 38 тысяч долларов. При этом моряки жалуются, что джойстик слишком сложный и неудобный.

"Командование флота поинтересовалось у младших членов экипажей подлодок, что можно сделать, чтобы облегчить им службу. И пожелание сделать более удобным управление перископом оказалось наверху списка", – рассказал Virginian Pilot лейтенант Кайл Леонард, помощник командира ракетно-артиллерийской боевой части подлодки "Джон Уорнер".

Эксперимент с контроллером Xbox в лаборатории Lockheed Martin оказался весьма успешным. Большинство привлеченных к исследованию моряков уже через несколько минут самостоятельно управлялись с джойстиком без необходимости дополнительного обучения.

Помимо удобства манипулятор от игровой приставки еще и доступен. "Если джойстик выйдет из строя, я могу пойти в любой магазин видеоигр и купить контроллер Xbox за каких-то 30 баксов", – отметил Марк Эйхенлауб, помощник штурмана подлодки "Джон Уорнер".

На тестирование системы с использованием джойстика Xbox потребовалось два года. Первой подлодкой, управление перископом которой обеспечит игровой контроллер, станет "Колорадо". Этот атомоход планируют ввести в эксплуатацию в ноябре. Затем новую систему поставят на субмарину "Джон Уорнер", экипаж которой протестировал демонстрационную модель в начале сентября в ходе перехода из Норфолка в Гротон и остался очень доволен.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.