Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Какая база нужна России на Курилах?
Аэродром и база ВМФ
    82,26% (51)
Военно-морская база
    8,06% (5)
База научной экспедиции РГО
    6,45% (4)
Никакая
    3,23% (2)
Военный аэродром
    0,00% (0)

Поиск на сайте

Командование ВМС США скрывает причины столкновения крейсера с рыбацким судном

Тема: ВМС США

Спустя почти полгода после того, как 9 мая ракетный крейсер "Лэйк Чемплейн" (Lake Champlain) столкнулся с 20-метровым рыболовным судном к востоку от Корейского полуострова, официальные лица ВМС США отказываются назвать причины происшествия.

Как передает Navy Times, должностные лица утверждают, что командир корабля Крис Цегельски не допустил никаких нарушений со своей стороны. Кроме того, никто из экипажа не пострадал, а эсминцу не было нанесено существенных повреждений. Возможно, поэтому Цегельски оставался на своей должности до сентября, когда произошла стандартная церемония смены команды крейсера после возвращения из боевого развертывания в составе ударной авианосной группы "Карла Винсона".

Ракетный крейсер "Лэйк Чемплейн" (класс "Тикондерога"), ВМС США

Напомним, что в этом году, помимо случая с "Лэйк Чемплейн", схожие инциденты произошли еще с тремя кораблями Седьмого флота ВМС США и их командиры поплатились за недосмотр своими должностями.

В феврале ракетный крейсер "Антитэм" (Antietam) сел на мель в Токийском заливе. Через месяц командование ВМС США в Японии объявило о снятии капитана Джозефа Кэрригана с должности командира корабля.

В ночь на 17 июня ракетный эсминец США "Фитцджеральд" (Fitzgerald) столкнулся с контейнеровозом под флагом Филиппин в 100 км от базы Йокосука. Погибли семеро моряков. Кораблю нанесен большой ущерб – для ремонта его отправят в США. С должностей сняли командира и двух старших офицеров.

А 21 августа эсминец "Джон Маккейн" столкнулся с шедшим под ливийским флагом танкером, когда двигался к востоку от Сингапура и Малаккского пролива. В результате инцидента погибли десять моряков. Ремонт корабля пройдет в Йокосуке. Командир и его помощник сняты с должностей в связи с утратой доверия.

Впоследствии в отставку отправили командующего Седьмым флотом ВМС США трехзвездного адмирала Джозефа Окойна. Затем по собственной инициативе оставил свой пост командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Скотт Свифт.

Аналогично с ситуациями вокруг "Фитцджеральда" и "Джона Маккейна" журналисты Navy Times задались вопросом, как экипаж современного военного корабля "Лэйк Чемплейн" допустил опасное сближение с гражданским судном. Однако командование ВМС отклонило запрос издания предоставить результаты внутреннего расследования, которое завершилось еще в июне.

"Это закрытая информация, которую планируется использовать в ходе судебного разбирательства", – пояснила представитель Тихоокеанского флота капитан-лейтенант Николь Швегман. От других комментариев она отказалась.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.