Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Охотника за "Красным Октябрем" вывели из состава флота США

Тема: ВМС США

Во вторник, 5 декабря, на военно-морской базе Китсап в штате Вашинггон состоялась церемония вывода из боевого состава флота ВМС США многоцелевой атомной подлодки "Даллас" класса "Лос-Анджелес". Таким образом субмарина завершила свою службу, длившуюся 36 лет.

Как сообщает Naval Today, вывод подлодки из эксплуатации потребует времени. Этой работой займутся специалисты военно-морской верфи Пьюджет-Саунд в Бремертоне, штат Вашингтон. В первую очередь им предстоит выгрузить ядерное топливо.

Прибытие АПЛ "Даллас" (класс "Лос-Анджелес") в Бремертон для вывода из эксплуатации

"Мы ожидаем, что где-то в начале апреля 2018 года в присутствии небольшой части экипажа и персонала верфи с подлодки снимут вымпел и официально выведут ее из эксплуатации, удалив из реестра кораблей и судов флота", – сказал последний командир "Далласа" – капитан Дэвид Кайзер.

Командующий подводными силами Тихоокеанского флота ВМС США Роберт Йежек напомнил, что за годы службы "Даллас" участвовал в 14 развертываниях и прошел более миллиона миль, посетив около 30 стран. "Эта субмарина стала родным домом для сотен моряков на протяжении многих лет", – заключил он.

"Даллас" завершил свое последнее развертывание 22 ноября 2016 года. Оно продолжалось семь месяцев. За это время подлодка прошла 37 тысяч миль.

Свой последний переход из Гротона, штат Коннектикут, в Бремертон подлодка начала 24 марта 2017 года. Преодолев Панамский канал, она прибыла 22 мая на базу Китсап.

"Даллас" – седьмая субмарина в серии из 61 подлодки типа "Лос-Анджелес". Входила в состав флота с 1981 года. Совершила кругосветное плавание, участвовала в операции "Буря в пустыне". "Даллас" фигурирует в известном романе Тома Клэнси "Охота за "Красным Октябрем" и даже появляется в некоторых кадрах экранизации этого бестселлера, однако основные съемки проходили на борту подлодки "Хьюстон".

Подлодки типа "Лос-Анджелес" вооружены четырьмя 533-мм торпедными аппаратами и 12 вертикальными пусковыми установками крылатых ракет "Гарпун" и "Томагавк".

Сейчас в составе флота США насчитывается 35 субмарин класса "Лос-Анджелес".

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.