Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

"Игорь Белоусов" ищет в заливе Петра Великого утонувших "Малюток"

Тема: ВМФ

В акватории залива Петра Великого спасательное судно "Игорь Белоусов" приступило к поиску утонувших в годы Великой Отечественной войны советских малых подводных лодок "М-63" и "М-49". Об этом во вторник, 5 декабря, сообщили в пресс-службе Тихоокеанского флота.

Как пояснил начальник пресс-службы ТОФ капитан II ранга Николай Воскресенский, экипаж судна отрабатывает элементы курсовой задачи К-2. Для определения предельных возможностей бортовых поисково-спасательных систем с учетом местной гидрологии моря (ранее техника проверялась на Балтийском море и в Атлантическом океане) судно ведет поиск погибших предположительно в этом районе советских малых подводных лодок.

Спасательное судно "Игорь Белоусов"

Для поиска используется буксируемый гидролокатор с магнитометром на глубинах, не превышающих 1 км. Если подлодки найдут, то для их обследования планируется задействовать рабочий телеуправляемый подводный комплекс "Пантера Плюс".

Ранее более мелководные участки обследовали гидрографические суда ВМФ и океанографические экспедиции, однако эти поиски не принесли результатов.

Две подводные лодки Тихоокеанского флота "М-49" и "М-63" ("Малютки") пропали без вести в августе 1941 года во время выполнения боевого задания в заливе Посьета.

Спасательное судно проекта 21300 "Игорь Белоусов" принято в состав ВМФ в конце 2015 года. К месту базирования на Тихоокеанском флоте оно пришло в сентябре 2016 года.

Проект 21300 создан в петербургском конструкторском бюро "Алмаз". Суда этого проекта предназначены для спасения экипажей, подачи воздуха, электроэнергии и спасательных средств на аварийные подводные лодки, лежащие на грунте или находящиеся в надводном положении.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.