Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какое место на международной арене займет российский ВМФ к окончанию госпрограммы вооружения-2025?
В первой десятке
    71,43% (45)
Третье
    11,11% (7)
Второе
    9,52% (6)
Первое
    7,94% (5)

Поиск на сайте

Флагман ВМС Украины вновь вмерз в лед в Одесском порту

Тема: Украина

В среду, 1 февраля, флагман Военно-морских сил Украины фрегат "Гетман Сагайдачный" и несколько катеров морской охраны Госпогранслужбы страны вновь оказались скованы льдами в Военной гавани Одесского порта. Об этом сообщает ресурс 048.ua.

Рядом с кораблями оказались заперты во льдах учебный парусник "Дружба", плавучая судоремонтная мастерская, судна "Лесозаводск" и "Адмирал де Рибас". Одесские журналисты отмечают, что буксиры в порту не работают.

Флагман ВМС Украины "Гетман Сагайдачный" и учебный парусник "Дружба" в Одессе

Напомним, что впервые о "ледяном плене" флагмана Украинского флота СМИ сообщили 19 января. Компанию ему составили сторожевики "Павел Державин", "Подолье" и "Николаев".

Фрегат "Гетман Сагайдачный" заложили под названием "Киров" в 1990 году как сторожевой корабль проекта 11351 на судостроительном заводе "Залив" в Керчи. В июне 1992 года в недостроенном состоянии перешел к ВМС Украины и переименован. Вступил в строй 2 апреля 1993 года, 4 июля поднял военно-морской флаг Украины.

Специалисты отмечают, что по тактическим характеристикам "Гетман Сагайдачный" несколько отличается от кораблей проекта 1135. Среди вооружения фрегата нет ударного ракетного комплекса ПЛРК/ПКРК "Раструб-Б". В то же время, в отличие от базовой версии, на борту может базироваться вертолет.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.