Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какое место на международной арене займет российский ВМФ к окончанию госпрограммы вооружения-2025?
В первой десятке
    71,43% (45)
Третье
    11,11% (7)
Второе
    9,52% (6)
Первое
    7,94% (5)

Поиск на сайте

В Киеве утверждают, что в Крыму разбирают на запчасти украинские корабли

Тема: ВМФ, Украина

Корабли Военно-морских сил Украины, оставшиеся в Крыму, разбирают на запчасти для российского ВМФ. С таким утверждением выступил в эфире "5 канала" командующий украинским флотом вице-адмирал Игорь Воронченко.

"Украинские корабли в Крыму стоят отдельно, их выделили как технику иностранного государства, но, по нашим данным, они существуют как доноры. Их разукомплектовывают", - цитирует во вторник, 28 февраля, Лента.ру слова командующего ВМС Украины.

Бухта Севастополя

В частности, по утверждению Воронченко, большой десантный корабль ВМС Украины "Константин Ольшанский" используется в качестве донора российских БДК, используемых для доставки грузов в Сирию. В свою очередь, малые противолодочные корабли "Луцк" и "Тернополь" якобы разбирают на запчасти для ремонта аналогичных МПК ВМФ России, которые охраняют район газовых месторождений в Черном море.

Вице-адмирал выразил уверенность, что Киеву удастся добиться возвращения кораблей или денежной компенсации. Он также не исключил, что Украине подарят несколько старых кораблей западные партнеры.

Передача Украине кораблей, находившихся в Крыму, началась в апреле 2014 года. Россия успела вернуть 43 корабля, броне- и автотехнику, но затем приостановила процесс передачи из-за начала боевых действий в Донбассе. В июне 2015 года Генштаб Вооруженных сил Украины заявил, что на базах полуострова остались 35 кораблей, судов и катеров, два противолодочных самолета-амфибии Бе-12, один самолет и один вертолет Ми-8.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.