Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какое место на международной арене займет российский ВМФ к окончанию госпрограммы вооружения-2025?
В первой десятке
    70,18% (40)
Второе
    10,53% (6)
Третье
    10,53% (6)
Первое
    8,77% (5)

Поиск на сайте

Украинский вице-адмирал предупредил о скорой гибели флота страны

Тема: Украина

Из-за отсутствия государственной морской политики украинский Военно-морской флот может исчезнуть в ближайшее время. Об этом во вторник, 15 августа, заявил вице-адмирал ВМС Украины Сергей Гайдук в интервью киевской службе радио "Свобода".

"Состояние национального военного флота критическое. Если на это не обратить внимание, то флот пересечет дедлайн и перестанет как таковой существовать", – цитирует Лента.ру выступление Гайдука.

Учения ВМС Украины

По его словам, на Украине отсутствует государственная морская политика, нет морской доктрины, стратегии развития, государственной программы кораблестроения. "Финансирование из бюджета закрывает потребности флота на 10-12%. В лучшие времена это были 32%. Но проблема не в деньгах, если у государства нет стратегии", – отметил вице-адмирал.

По словам Гайдука, развитие Черноморского флота России ни в какое сравнение не идет с состоянием ВМС Украины. "С 2014 по 2017 год на Черноморский флот РФ пришли два новых фрегата с крылатыми ракетами "Калибр", два малых ракетных корабля с "Калибрами", четыре подлодки с "Калибрами"... Пришли новые береговые ракетные комплексы", – сказал он, добавив, что украинский флот пополняется только катерами.

24 июля стало известно, что единственный корабль, который украинцам удалось вернуть после воссоединения Крыма с Россией – корвет "Винница", не выходит в море из-за технических проблем. Корвет находится в Одессе и ждет ремонта. Команда за собственные средства красит его и латает корпус.

ВМС Украины сегодня насчитывают 11 кораблей, катеров и судов. По оценке экспертов, на вооружении украинского флота состоят, в частности, фрегат "Гетман Сагайдачный", ракетный катер "Прилуки", тральщик "Геническ", десантные корабли "Сватово" и "Кировоград", корвет "Винница" и артиллерийский катер "Скадовск".

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.