Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Кто ты-первый после Бога?

Кто ты-первый после Бога?


Достоверность часто определяется незначительными деталями,которые очень трудно спрятать за нагромождением якобы правдивых фактов.
Фильмография о подводниках насчитывает всего лишь три фильма,которые так или иначе оставили свой след в истории-"Командир счастливой "щуки" ,"Первый после бога" и "72 метра".
Счастливую щуку- снимали в Полярном и Видяеве и мой командир был одним из тех,кто помогал Петру Сергеевичу Вельяминову врастать в образ.
Помогали становиться командиром,но потом всю службу образ созданный
Петром Сергевичем стал единственным идеалом к которому стремился мой командир.
Вспоминая сейчас своего командира мне очень трудно провести грань между ним и тем "щукарем",который так или иначе воспитывал нас-подводников.

В 11-ом классе я попал к военным врачам,какая-то очень удачная симуляция болезни накануне полугодовой контрольной по математике,,показалась врачу нашей роты подозрительной и она вместо дорогого и любимого нахимовского лазарета отправила меня в госпиталь.

Дежурный врач в приемном покое,осмотрев меня,переставшего симулировать болезнь и тайком набивать температуру на градуснике,не решился отправлять меня назад и написав диагноз-энтероколит, положил в палату.В палате был только один человек и еще одна пустая койка.
Мой сосед спал,отвернувшись к стене,я тихонько устроился и загрустил,мне предстояло как минимум две недели "лечиться".Через некоторое время сосед завозился, раздались какие-то булькающие звуки,а когда он повернулся ко мне то я увидел марлевую повязку закрывающую горло.Жестом он подозвал меня к себе,взяв карандаш и тетрадь написал:"Откуда?"

"Нахимовское училище"сказал я." Хорошо"-написал он .
На этом наш диалог закончился.Вечером,когда меня вызвали на процедуры,
состоящие из какой-то мерзкой отравы в мензурке,дежурная сестра сказала:
"С тобой Герой Советского Союза....., подводник лежит.Рак горла,смотри будет уговаривать за выпивкой сбегать,узнаем, что бегал вылетишь из госпиталя,а может и из училища.Понял?"
"Хорошо"-сказал я.
Утром ,после обхода завотделением и лечащим врачом,мой сосед поманил меня пальцем,взяв синию дерматиновую тетрадь написал:"Тебе сказали кто я и что бегать за водкой нельзя? "Да"
"Ну и что- не побежишь?"-написал он.
"Пообещали из училища отчислить,если узнают"
"Струсил?"-продолжил он.
Я молчал.
"Не боец и просить не буду!!!"-три восклицательных знака были приговором.

Наше молчание продлилось до обеда,мой сосед меня не замечал только презрительно иногда посматривал на меня.В этом презрении было все- даже воздух,которым он с хрипом дышал.После обеда и сна к нему пришла его жена с ворохом кульков в которых были мандарины,апельсины,домашние булочки и красочная коробка с маленькими пирожными из кафе"Север".

Жена о чем-то начала с ним говорить,я вышел в коридор и стоя у окна угрюмо рассматривал Калинкин мост и людей,спешащих по своим делам.На удивление дверь моей палаты хлопнула, заплаканная женщина вышла,видя меня подошла ко мне.
"Вы простите,замучил совсем.Больно ему,обезболивающие почти не помогают.А спиртное я не могу ему принести.Вы уж как-нибудь помогите ему,поговорите. Хорошо?"-просительно закончила она

Вечером я перемахнув забор в больничном халате сбегал за чекушкой это все, что я мог купить на свои деньги.
После ужина и всех процедур я подошел к его кровати и молча протянул чекушку. Он приподнялся на локте,взял тетрадь и написал:
"Боец,я это знал"
В течение двух недель я исправно бегал за чекушкой,а он травил мне бесконечные рассказы о войне.Больше всего в жизни я жалею о той тетради,которую он подарил мне на прощание,где были записаны наши разговоры о жизни ,войне,женщинах,друзьях,начальниках,предательстве,вере и которую я так беспечно потерял.Как много бы я отдал сейчас,чтобы вернуть ту
в синей дерматиновой обложке общую тетрадь.

Как много бы я отдал....Но я до мелочей помню его размышления о нравственности и морали на войне.Тогда я не мог этого понять,просто не дорос до этих истин.Теперь.....?
Поняв многое,смогу ли разделить его выстраданные убеждения?
Он очень много говорил о торпедировании "Густлаффа" Маринеско.Детально и скрупулезно вычерчивая каждое мгновение той атаки,которую часто называют
подводной атакой века.
Он не судил,но каждый раз резко ломая карандаш писал:
"Атака госпитального судна,на котором было три четверти беженцев и детей безнравственна.Чтобы тебе сынок не говорили об экипажах для субмарин и прочей хренотени.Это было убийство сравнимое только с убийством и ничего более.Немцы даже охранения не имели.
Никто из командиров по-настоящему не дружил с Маринеско,служебные отношения в основном и только.Никто не стал ему помогать остаться на службе,все поровну разделили его безнравственную "победу".И закончил он
достойно-воровством и лагерем."

Вспоминая сейчас эти разговоры я еще и еще раз возвращаюсь к образу того,командира сотканного из мельчайших деталей правды Петром Сергеевичем Вельяминовым и моему командиру счастливой лодки-атаковали бы они "Густлафф"?
Наверное бы да,таков закон войны,но смогли бы они жить с такой ношей?
И все же господь Бог,каждому по своей нравственности дает цель атаки,для моих командиров только "Тирпиц",для Маринеско-"Густлафф".

0
Воронин, Сергей
15.06.2009 16:26:20
RE: Кто ты-первый после Бога?
Хорошо написано!!! И главное от души.... Кстати "Командир счастливой щуки" - лучьший из имеемых фильмов... наверное потому, что главный консультант в нем адмирал Шадрич!!!!
По поводу Маринеско :
У Маринеско действительно были серёзные проблемы с дисциплиной. что не отменяет факт удачного и всем известного похода. Густлофф НЕ БЫЛ госпитальным судном , а являлся военным транспортом, нес маскировочсную окраску, флаг ВМФ Германии и следовал В КОНВОЕ под охраной боевых кораблей. Крупный транспорт противника - ЦЕЛЬ НОМЕР ОДИН для каждого подводника. Кого там немцы погрузили на транспорт - эсесовцев или детские ясли в даном случае параллельно. Остановить транспорт - проверить у десятка тысяч пассажиров документы и отделить гражданских от военных Маринеско точно не мог.
Про Густлафф есть фильм, там англосаксы целый час мусолят "потопление века" включая интервью с потерпевшими. В начале они как раз ставят вопрос имел ли с точки зрения международного права Маринеско атаковать ? И приходят к мнению , что право такое он имел ....
0
Надежда
15.06.2009 17:01:09
RE[2]: Кто ты-первый после Бога?
Соглашусь, написано хорошо! А не тот базар, который был ранее. И точка зрения моряка понятна и, наверное, поддерживается подводниками. Но многие высказывают абсолютно противоположную точку зрения. В любом случае, я считаю, что не имеем мы морального права судить Маринеско. ИМХО!
0
Данилов, Андрей
15.06.2009 18:33:22
RE[3]: Кто ты-первый после Бога?
Недавно по инициативе ветеранов ВМФ СССР в Кременчуге увековечили подвиг капитан-лейтенанта Семена Коваленко — командира подводной лодки «Щ-403», ставшего прообразом главного героя известного фильма «Командир счастливой «Щуки», а в Каменце-Подольском открыт знак на месте, где будет воздвигнут памятник выдающемуся советскому флотоводцу Сергею Горшкову.
Одни спорят, другие строят и делают.:)
0
mik506873
15.06.2009 20:57:21
RE[4]: Кто ты-первый после Бога?
Насколько я знаю-прообраза героя не было,образ собирательный и это правильно.
Это делают вы к себе относите?
0
mik506873
15.06.2009 21:10:18
RE[3]: Кто ты-первый после Бога?
Судит только господь Бог,мы же с вами каждый по-своему понимаем содеянное тем или другим и даём оценку.
Базар,ранее где?
Всё, что мною написано -это моё понимание жизни,возможно оно видится вами через призму неприятия,но это ваш базар,не мой.
0
mik506873
15.06.2009 20:52:50
RE[2]: Кто ты-первый после Бога?
Спасибо.
Заслуга главного консультанта,конечно велика,но огромное спасибо всем за этот фильм и прежде всего Петру Сергеевичу -мир праху его.
Теперь о фактах:
"Вильгельм Густлофф" с 1940 года был вспомогательным крейсером Кригсмарине.На судне был нанесён знак госпитального судна-красный крест.В соответствии со всеми мировыми конвенциями судно было освещено,яркая иллюминация вопреки войне,вопреки здравому смыслу был выбран курс не вблизи берега,а мористее,вопреки судьбе конвой следовал отдельно.
Два часа Маринеско в надводном положении следовал за судном и если бы капитан чуть увеличил скорость,то Маринеско просто не догнал бы его,атаковать сразу он не смог из-за ошибок маневрирования.В 19.20 не дождавшись в точке рандеву кораблей охранения,капитан Петерсон гасит освещение и ещё час болтается в районе почти без хода.
Три торпеды поразили цель практически при стрельбе в упор,промахнуться было трудно.4-я торпеда взведённая в торпедном аппарате не вышла из него.И только благодаря случаю не взорвалась в торпедном аппарате.Это о готовности матчасти,к слову.Разбор полётов по возвращению подтвердил ошибки приготовления и стрельбы торпедами.
Это факты,всё остальное......
0
Малков, Сергей Дмитриевич
16.06.2009 20:42:02
RE[3]: Кто ты-первый после Бога?
Цитата
"Вильгельм Густлофф" с 1940 года был вспомогательным крейсером Кригсмарине.На судне был нанесён знак госпитального судна-красный крест.

Явное противоречие.
Мое мнение по поводу "Густлоффа" на 100% совпадает с мнением С.Воронина. Не зря же немцы сами (по крайней мере на официальном уровне)не раздувают эту историю и компенсаций не требуют.
Цитата
Фильмография о подводниках насчитывает всего лишь три фильма,которые так или иначе оставили свой след в истории-"Командир счастливой "щуки" ,"Первый после бога" и "72 метра".

Ну почему? Помню еще два фильма - "Тяжелая вода" и "Слушать в отсеках!". "Тяжелая вода" смешнее...
0
mik506873
16.06.2009 20:56:01
RE[4]: Кто ты-первый после Бога?
Компенсации,за что?
Поляки раздувают и раздувают историю с Катынью и что?
Фильмов о подвониках ,конечно же не три,но спросите
кто помнит фильмы перечисленные вами?
Образ командира "Счасливой Щуки"-это на многие и очень многие годы,это легенда и спорить с этим глупо и смешно.
0
Малков, Сергей Дмитриевич
16.06.2009 21:03:32
RE[5]: Кто ты-первый после Бога?
Цитата
Образ командира "Счасливой Щуки"-это на многие и очень многие годы,это легенда и спорить с этим глупо и смешно.

Как раз с этим я и не спорю. Что же касается фильма "Первый после Бога", то лет через 10 его вряд ли кто вспомнит (как и фильмы, упомянутые мной).
0
mik506873
17.06.2009 09:06:36
RE[6]: Кто ты-первый после Бога?
Знаете,Сергей,на вкус и цвет...Но вы правы-"Первый после Бога"-статико-лубочная картинка на потребу дня.
Теперь о вкусах.О них спорят и будут спорить.У меня был философ старпом,когда нам(редко конечно) удавалось посидеть в"Полярных Зорях" он снимал самую страшную из присутствующих дам,вы бы видели как эта дурнушка преображалась.А старпом на осмотре после подъёма флага ухмыляясь говорил:
"Щенки ничего вы не понимаете в любви,учитесь..."
И он во многом бесконечно прав.
Страницы: 1  2  3  4  5  


Главное за неделю