Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

"Смешарики" Патрирха Кирилла

"Смешарики" Патрирха Кирилла



На фоне бесконечно удручающего процесса экономического падения производства,согласно последним данным Росстата, за пять месяцев 2009 г. промышленное производство в России суммарно сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В мае падение производства по сравнению с маем 2008 г. составило 17,1%, а по сравнению с апрелем текущего года – 2,1%.
Индекс промышленного производства в январе – апреле 2009 г. снизился по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. на 4,9%.
Падение в обрабатывающих отраслях за пять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. составило 22,4%, а в первом квартале 2009 г. – 20,8%.

Робкие признаки роста демонстрирует лишь производство алкоголя. По сравнению с апрелем 2009 г. ликеро-водочная отрасль продемонстрировала в мае рост на 1%, а производства пива выросло на 10,8%.,

Происходит небывалое с времён Никиты Хрущёва развитие отношений культуры и власти, но самое поразительное- религиозное понимание Великой Отечественной войны,озвученное Патриархом.

Премьер посетил галерею Ильи Глазунова и остался крайне недоволен коротким по его путинскому мнению мечом князя Владимира-коротковат и не историчен.Как будто из того навсегда запомнившегося:
«Эх,коротковата кольчужка...»
Святость Бориса и Глеба вообще ошибка,вместо того чтобы за страну бороться-
погибли глупо.
Здесь в галерее на фоне героического эпоса премьер решил вспомнить свое чекистское прошлое, и один из ключевых принципов христианства – готовность принять мученическую смерть – показался ему не очень-то сообразным требованиям нынешних строгих времен. Окружающие согласно закивали головами, а непотопляемый Глазунов пообещал перерисовать меч. Что ж, хочешь академию своего имени – учись работать над ошибками.

Сцена из советской жизни «Строгий учитель рисования отчитывает ленивого ученика-двоечника за то, что тот непохоже нарисовал зайчика» могла бы украсить сводчатый потолок какого-нибудь Дворца культуры. Лучше, конечно, Дворца советов, но на его месте уже храм построили.

Высочайшие вкусы на минувшей неделе откликнулись и очередным вручением государственных премий. Госпремия в области литературы и искусства досталась детскому анимационному сериалу «Смешарики» (художественный руководитель – Анатолий Прохоров).

А дальше совсем грустно.
Эти материалы взяты из «Независимой газеты» и мною почти без изменений предложены Вам.Почему? Я надеюсь, Вы поймёте и задумаетесь,вот только на вопрос поставленный мною не отвечайте,история давно ответила.

Патриарх Кирилл считает Великую Отечественную войну карой Божьей

Накануне 68-й годовщины нападения фашистской Германии на Советский Союз в российских СМИ началась дискуссия о значении Великой Отечественной войны с точки зрения Русской православной церкви (РПЦ). Поводом послужили высказывания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, что война была Божьей карой за преступления большевиков против Церкви.

В первый раз Патриарх высказал мысль о том, что война была наказанием за богоотступничество народа еще 6 мая, накануне Дня Победы. Господь, по словам главы РПЦ, «принял эту жертву искупления и не допустил погибели страны». Спустя месяц, 3 июня, Патриарх вернулся к этой теме. «У каждого есть право на свое собственное толкование истории, и ученые объясняют ее по-своему, – заявил Кирилл I. – У Церкви есть право духовно прозревать исторические пути народа. (...) Война была наказанием за попрание святынь, за кощунство и издевательство над Церковью. Если бы вместо страшного наказания наступило материальное процветание и победа идеологии, тогда каждый здравомыслящий человек спросил бы: а где суд Божий? Наказание Божие – это не проявление некоего деспотизма и жестокости, (...) это явление Божественной справедливости, без которой не может быть бытия мира».

Православные верующие вольны по-своему интерпретировать исторические события. Однако в чем, собственно заключается здесь «духовное прозрение»? По сути дела, перед нами утверждение о том, что Гитлер, напавший на безбожный Советский Союз, был орудием справедливого возмездия в руках Господа. Очень спорное, если не сказать – скандальное высказывание. Как отнесутся ветераны Великой Отечественной войны к заявлению о том, что они боролись против орудия Божественной справедливости?

В свете начавшейся кампании по борьбе с фальсификацией истории заявления Патриарха Кирилла приобретают особое звучание. Ведь вплоть до настоящего времени РПЦ никогда не заявляла о том, что война была наказанием Божьим. Патриарх Сергий призывал верующих и неверующих бойцов Красной армии и флота сплотиться против агрессора, а вовсе не падать на колени и каяться в грехах. Его преемники Алексий I и Пимен I подчеркивали подвиг советского народа в борьбе с гитлеровцами, а не прозревали в них карающую божественную десницу. Зачем же сегодня понадобилось искать какую-то мистическую подоплеку в ходе исторических событий? Зачем вообще нужно создавать новые мифы наподобие тех, что и так распространены среди верующих – о покаянии Сталина и обращении его к Богу, об облете вокруг Москвы в 1941 году самолета с иконой Казанской Божией Матери на борту, благодаря чему город не был взят, или о проклятии могилы Тамерлана, из-за которого якобы началась война? Подобные легенды только принижают настоящий подвиг тех, кто защитил страну от фашистских захватчиков.

Патриарх Кирилл не первый, кто выступает с подобными заявлениями. Например, в январе с.г., когда отмечалась 65-я годовщина снятия блокады Ленинграда, клирик Санкт-Петербургской епархии Алексий Успенский назвал блокаду наказанием Божьим за революцию 1917 года. С тем же успехом можно утверждать, что восстание Пугачева было карой за секуляризацию церковного имущества при Екатерине II, а вторжение Наполеона в 1812 году – наказанием за либеральные поползновения Александра I.

Волей Божьей можно объяснить все без исключения исторические события, и нельзя указать на факты, которые бы этому противоречили.
Вот так легко фашисты стали карой Господа,тогда кто Сталин-ангел с мечом,на это Патриарх не ответил,а жаль?

0
Гарина, Людмила Анатольевна
17.06.2009 12:21:30
RE: "Смешарики" Патрирха Кирилла
М. Булгаков. Белая гвардия. Беседа Жилина с Богом…
«Попы-то», - я говорю.. Тут Он и рукой махнул: « Ты мне, говорит, Жилин, про попов лучше и не напоминай. Ума не приложу, что мне с ними делать. То есть таких дураков, как ваши попы, нету других на свете. По секрету скажу тебе, Жилин, срам, а не попы».
«Да, говорю, уволь ты их, господи, вчистую! Чем дармоедов-то тебе кормить?»
«Жалко, Жилин, вот в чем штука-то», - говорит. :D
0
mik506873
17.06.2009 19:52:05
RE[2]: "Смешарики" Патрирха Кирилла
Михаил Афанасьевич всё сказал в "Мастере....."
Но идеология нынешних служителей своего имени,гораздо серьёзней чем может показаться и далеко не глупость.
Равновесие веры должно быть доказуемо,но чем- как не карой можно многое объяснить.
И спасибо за Жилина,вечером постараюсь перечитать.
0
Гарина, Людмила Анатольевна
19.06.2009 19:39:29
RE[3]: "Смешарики" Патрирха Кирилла
Мик, и снова я к Вам. Знаете, читать у вас интересно, но лично для меня вера - это вера, и в идеологической оправе не нуждается... Сказал поп на приходе: - Голосуйте за Имярек - он "спонсор" нашего храма! Всё. Меня там больше нету.
Перейдя на обсуждение церкви, мы совсем забыли о Смешариках... Многие на сайте, благодаря внукам, доросли до них. А что? Хорошие ребята! Гораздо лучше и умнее "телепупиков", кажется, американцы на смешариков права купили. Вот возьмем, к примеру, Копатыча: - Главное, чтоб в хозяйстве был порядок! И чтоб мёду было много! Укуси тебя пчела... Эти ребята ссорятся, мирятся, учатся жить дружно, что-то делать своими руками, например, снежинки вырезать...
Вот, бабка, совсем в детство впала! :) Можно я в вашем блоге Надежде отвечу!
Надежда, мною сайт поздно украшать, мне на кладбище прогулы давно ставят... :)
0
mik506873
19.06.2009 19:49:13
RE[4]: "Смешарики" Патрирха Кирилла
Боже,девушка,глупости то какие несём о прогулах.
И не стыдно?
Я давно понял простую истину-между мною и Богом -нет посредника.
Есть духовник,который помогает понять,то что мною не понято,но он учитель.
Мой мир соткан из еретичества и безверья,но всходы одни -вера.
0
Гарина, Людмила Анатольевна
19.06.2009 22:01:23
RE[5]: "Смешарики" Патрирха Кирилла
Как хорошо, что мы начали понимать друг друга! А ведь могли заклятыми врагами стать, судя по началу... Целиком и полностью согласна с вами, посредников нет, есть наставники, дай Бог чтобы хороший духовник был у каждого.... Кто-то сказал: " Независимо от того, верите вы в Бога или нет, ваш жизненный путь - это путь к Нему" ( по памяти, может, исказила)
0
mik506873
20.06.2009 11:57:50
RE[6]: "Смешарики" Патрирха Кирилла
Понимать друг друга-это почти таинство,врагами мы никогда не стали бы по определению-мы воспитаны на одном и рано или поздно,но нашли бы понимание,если кончно захотели бы.
Часто правда сказанное уже ,как выстрел и пуля обречена поразить цель,но ...Господь научил считать до десяти ...?
0
Гарина, Людмила Анатольевна
20.06.2009 15:00:06
RE[7]: "Смешарики" Патрирха Кирилла
Да, до десяти... !
0
Надежда
20.06.2009 15:26:24
RE[8]: "Смешарики" Патрирха Кирилла
Цитата
Надежда, мною сайт поздно украшать, мне на кладбище прогулы давно ставят

Неправда Ваша!:) С Вашим приходом стало веселее и теплее!
А на погост чего спешить, он то от нас точно не уйдет!
0
Гарина, Людмила Анатольевна
20.06.2009 16:24:01
RE[9]: "Смешарики" Патрирха Кирилла
Спасибо, Надежда! Значит еще поживем!!! Успехов вам! :)
Страницы: 1  2  3  


Главное за неделю