Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Автоматизация для судовых дверей и люков

Флоту предложили
двери и люки
на "автомате"

Поиск на сайте

Взаимное понимание требует взаимной лжи.

Взаимное понимание требует взаимной лжи.


«Булава»,которая  не стала даже дротиком вызывает  не удивление беспомощностью государства,вкладывающего прорву миллиардов в заведомо тупиковую разработку,а сомнение в самом руководстве государства.
Без комментариев,статья НГ,от себя могу лишь добавить:
«Делайте ставки,господа и зарабатывайте деньги.»Булава»,которая никогда не полетит даже для тех,кто не допущен до государевой кормушки приносит неплохие доходы в тотализаторе.
Почаще бы только забеги(извините -пуски) устраивали»


 Неудачей закончилась очередная, двенадцатая попытка провести испытательный пуск новой морской межконтинентальной баллистической ракеты «Булава-30». Испытания, которые должны были состояться в акватории Белого моря, куда вышел на учебные стрельбы подводный атомный крейсер проекта 941 класса «Акула» «Дмитрий Донской», закончились ничем. Ракета не вышла из шахты. И АПЛ вернулась домой, в Северодвинск.

Об очередной неудаче испытательного пуска межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава-30» сообщать было запрещено. Строго-настрого. Поэтому поход на полигон Белого моря атомного подводного крейсера «Дмитрий Донской», переоборудованного под испытания этой ракеты, назвали «подготовительным».

Так о нем и сообщили ранним утром в четверг, 29 октября, некоторые информационные агентства. «Атомная подводная лодка «Дмитрий Донской» проверила готовность механизмов к пуску ракеты «Булава»… АПЛ покинула Беломорскую базу в Северодвинске 26 октября и вернулась туда в ночь на 28 октября, – информировали корреспонденты агентств. – Каковы результаты проведенной проверки, журналистам не рассказали. Дата пуска «Булавы», к которому готовилась подводная лодка, также пока не раскрывается. Как сообщалось ранее, испытания должны пройти в конце октября». А дальше шло описание самого подводного крейсера «Дмитрий Донской», его габариты, годы постройки и т.д.

Но шила в мешке не утаишь. Тема испытаний твердотопливной «Булавы», у которой есть горячие противники из числа приверженцев жидкостных стратегических ракет, слишком политически заострена, чтобы можно было что-то о ней скрыть. Даже несмотря на всевозможные окрики и предупреждения. Во-первых, она, как говорят специалисты, последняя надежда России удержать за собой статус морской ракетно-ядерной державы. Во-вторых, должна продемонстрировать всему миру и, главное, руководству собственной страны и его партнерам на геополитической арене (союзникам и противникам), что долгожданные реформы, проводимые в ее оборонно-промышленном комплексе, а заодно в армии и на флоте, по приданию нового, перспективного облика вооруженным силам идут в правильном направлении. И уже с утра в редакциях московских газет начали раздаваться звонки, и информаторы столичных журналистов в подробностях рассказывали о том, что произошло на подводной лодке в период с 26 по 28 октября. И почему не полетела «Булава». Держать такую «горячую новость взаперти» не могла позволить себе ни одна редакция. Информагентства тем более.

Уже в полдень 29 октября появилось новое сообщение. «Ракетная подводная лодка стратегического назначения «Дмитрий Донской» вернулась с полигона в Белом море к месту базирования. Все поставленные локальные задачи были выполнены. Невыполненной оказалась главная цель выхода – проведение очередного испытательного пуска «Булавы», – сообщил журналистам источник на Беломорской военно-морской базе. «Версий случившегося много, но причины могут быть оглашены только после анализа произошедшего», – сказал он.

Но у специалистов, внимательно отслеживающих процесс создания и испытания нового морского межконтинентального ракетного комплекса, уже есть свое объяснение случившемуся. Они утверждают, что ракета просто не вышла из шахты после команды «Пуск». Безукоризненно сработала автоматика безопасности. Она зафиксировала, что электросигнал (электроимпульс) не прошел по всем необходимым цепям и системам комплекса, и автоматика дала отбой пуску. Как утверждают некоторые эксперты, невыход ракеты из шахты, как и ее самоликвидация в ходе полета – для испытателей в принципе одно и то же, – считается очень серьезной неудачей.

В чем причина разрыва электроцепи, конечно же, будет выяснять специальная комиссия. У нее сейчас работы много. Сначала она анализировала причины срыва испытаний 15 июля, когда из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась. Тогда сначала в качестве первопричины назвали бракованный пиропатрон, который не отделил одну ступень от другой. Потом говорили о том, что подвела система управления ракетой. И в конце концов выяснилось, что во всем виноват... нет, не Чубайс, а «конструктивно-технологический дефект рулевого агрегата первой ступени». И опять внимание экспертов и наблюдателей было обращено на то, что низкая технологическая дисциплина производителей комплектующих для «Булавы» и ее монтажников и есть основная причина того, почему ракета не летает. А вовсе не просчеты ее конструкторов из Московского института теплотехники (МИТ), которые до «Булавы» никогда морских стратегических ракет не делали, но прославились наземными стратегическими комплексами «Тополь», «Тополь-М» и новым РС-24.

Правда, нет ответа на следующий вопрос: почему одни и те же предприятия, которые делают комплектующие для «Тополя-М» и «Булавы» (по крайней мере большинство из них), а также монтажники обоих комплексов с Воткинского завода успешно справляются со своей работой на «сухопутной» ракете, а с морской – все время что-то происходит. Как будто она заколдованная. Внятного объяснения этому феномену нет.

Обращает на себя внимание и тот факт, что очередная неудача с испытаниями «Булавы» произошла накануне подписания нового Договора между Россией и США об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), который должен прийти на смену старому, чей срок действия заканчивается 5 декабря нынешнего года. И провалы с «Булавой» резко снижают учет наших национальных интересов в этом соглашении. С другой стороны, только-только прошла встреча в подмосковном Реутове на «НПО машиностроения» президента Дмитрия Медведева с руководителями отечественного оборонно-промышленного комплекса, где глава государства резко критиковал их за отсталость, за то, что огромные деньги, отпущенные государством на инновационное развитие ОПК, тратятся неэффективно, а серьезного спроса за это ни с кого нет…

Правда, директора МИТа после летней неудачи с испытаниями «Булавы» заменили. К оптимистическому результату это, как показали события последних дней, не привело. Ситуация в отечественной оборонке и в армии, как видим, гораздо хуже, чем есть на самом деле.                                    
Страницы: 1  2  3  
0
30.10.2009 12:35:15
Время и пространство не всегда дают возможность
ответить,да и не стоит.Господу Богу удалась природа,но вот с человеком.....
Биться,да ещё напару с замполитом-гармония не для слабонервных.
Что-нибудь конкретное бы услышать.....
К сожалению не отвечу,дела знаете,дела...

отредактировано модератором
Ссылка 0
0
30.10.2009 12:39:55
А когда Вы что нибудь конкретное писали? Кроме чужих статей?

отредактировано модератором
Родитель Ссылка 0
0
30.10.2009 14:55:20
За оскорбления всех буду отправлять на гауптвахту, уже не предупреждая.
Модератор
Родитель Ссылка 0
0
31.10.2009 15:50:20
Удивительны дела твои,модератор!
Никогда не подозревал,что слово-дама,дамочка требуют редакции.Хотелось бы увидеть весь список,может быть там и сударыня,господа....и т.д...? За одно слово я спокоен-товарищ,не ошибся?
Родитель Ссылка 0
0
31.10.2009 16:29:52
Добрый день, mik50687331
Горячая линия по вопросам модерирования открыта здесь
Родитель Ссылка 0
Страницы: 1  2  3  


Главное за неделю