Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Армия всегда готовится к прошлой войне

Армия всегда готовится к прошлой войне



Истина не требующая доказательств и все же....
"Непобедимость" армии Израиля стала почти такой же аксиомой для израильтян.

Но вот доклад аналитиков Пентагона о войнах между Армией обороны Израиля и движением "Хезболла" утверждает обратное,превращая аксиому в теорему требующую доказательств.
Авторы доклада утверждают,что "Хезболла" успешно вела войну и практически решила все поставленные перед собой задачи.

Современные войны давно уже не мыслятся категориями вооружения до того момента,когда промежуток между различными эпохами мировой военной истории не будет взорван.

Историки называют наше время - похмельным утро после безумной ночи, выпавшей на первую половину ХХ века. То была пьянка, призванная покончить со всеми пьянками, эпоха великой, безжалостной, тотальной бойни.

После 1945 года все переменилось.Мы живем в межвременье,старые игры разыгрываются по новым правилам.
Мы по-прежнему творим достаточно злодейств, но только там, где население не в силах нам отплатить как англичане в Кении, французы в Алжире, американцы во Вьетнаме, русские в Чечне или евреи в Палестине.

Никто сейчас не готов пойти на меры, которые окупали потери наступающих войск до 1945 года я говорю о тотальном, беспощадном и беззастенчивом уничтожении любых недружественных элементов на занятой территории.

Наиболее известным примером из послевоенной истории на Ближнем Востоке служит налет ливанских фалангистов, союзников Израиля, на лагеря беженцев в Сабре и Шатилев окрестностях Бейрута в 1982 году. Эта акция была попыткой воевать старыми методами в новое время.

Вот только в 1982-м этот прием бумерангом ударил по Армии обороны Израиля, став таким пятном на ее репутации, от которого израильтяне так и не смогли избавиться.
Как следствие, Израиль был вынужден пересмотреть свою тактику при планировании последующих операций. Полностью изменилась арифметика войны сложилась, можно сказать, новая математика потерь. Теперь уже нет особого смысла жертвовать жизнями своих солдат ради захвата неприятельской территории, поскольку вы все равно не в состоянии нейтрализовать ее на сколько-нибудь постоянной основе.

Вы будете терять своих людей в мелких засадах, а любая ваша попытка зачистить здешние населенные пункты соберет телерепортеров со всего света. Поэтому все ваши потери при захвате плацдарма и подавлении обороны пропадут втуне.
И это применимо для ведения войны СССР в Афгане,России на Кавказе.

В израильском генштабе изначально знали, что враждебное местное население шиитов Южного Ливана уничтожить нельзя. Поэтому в качестве цели было заявлено уничтожение "Хезболлы", что представляло собой совершенно бредовую задачу, и сами израильтяне это, скорее всего, понимали.
Невозможно искоренить партизан, не уничтожив их социальную базу; нельзя даже рассчитывать, что вам удастся провести какое-то четкое различие между плохими, злобными боевиками и безобидными мирными шиитами.

Это просто неосуществимо на практике. Вот почему израильская операция была обречена на провал с самого начала. Стоило израильтянам обнаружить хоть малейший крен в сторону классической тотальной войны, как пресса спешила скрупулезно запечатлеть каждого раненого арабского мальчишку, а когда они скатывались к чистоплюйству, то бессмысленно теряли солдат.

При этом израильская общественность знала, что бойцы гибнут ни за что, поэтому транслируемые по телевидению кадры солдатских матерей, рыдающих над гробом, наносили правительству еще больший ущерб.

В наши дни в войне нужно с самого начала учитывать фактор СМИ: стоит ли один бункер "Хезболлы" жизней бравших его израильских солдат с учетом того, что их убитых горем матерей покажут по ТВ? По новым правилам такое уравнение очень редко складывается в пользу целесообразности атаки.

При всей совокупности военных действий во время российско-грузинского конфликта 90%-это война СМИ.
Сталинградские мерки войны еще ждут своего часа,когда похмелье локальных войн будет отрезвлено ядерным рассолом.

0
Мартынович, Евгений Антонович
24.11.2009 19:39:58
При всей совокупности военных действий во время российско-грузинского конфликта 90%-это война СМИ.
Сталинградские мерки войны еще ждут своего часа,когда похмелье локальных войн будет отрезвлено ядерным рассолом.


Что мне нравится в выводах, так это то, что они не упираются во времени и в пространстве ни в какие преграды, а возникают ниоткуда и сразу улетают в вечность. :D При это никого не задевая... 8)
0
mik506873
26.11.2009 17:26:42
Реальность,замполит,всегда необычно расточительна,поэтому фантазия должна быть правдива.
Страницы: 1  2  


Главное за неделю