Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Объекты и цели Анапской Подводной Экспедиции.

Объекты и цели Анапской Подводной Экспедиции.


В августе 2009 года мы планируем отправиться в город Анапа для осмотра некоторых затонувших объектов. Без лишних лирических отступлений, перейдем к их описанию по-отдельности:
1) Сухогруз "Одесский Горсовет". По всей вероятности, затонул зимой 1941-1942 года в 300 метрах от береговой линии поселка Витязево. Судно лежит на глубине 5-6.5 метров. Максимальное возвышение над грунтом- 4.5-5 метров. Для осмотра доступны внутренние помещения: кубрик, отделанные двухцветной плиткой душевые, гальюн, умывальни, шкиперская (место, где хранилось различное оборудование). Над палубой возвышается необходимое для военного времени корабельное орудие для защиты сухогруза от налетов неприятеля.
Также можно исследовать большой трехлопастной винт, трюмные помещения, заполненные грузом муки (со временем превратившейся в подобие цемента), сломанную мачту, якорь правого борта, машинное отделение и котельные.
2) Пароход "Фабрициус". Судно с трагической судьбой. 2 марта 1942 года данный транспорт был атакован немецкими самолетами, в результате чего экипаж принял решение выброситься на берег. В течение долгого времени корпус корабля служил своеобразным "бастионом", который противостоял немецким вооруженным силам даже в воздухе (зенитчики "Фабрициуса" продолжали нести службу). В настоящее время на дне, на месте последнего пристанища этого легендарного парохода, можно встретить части леерного ограждения, кнехты, остатки машинного отделения, листы обшивки и некоторые другие детали набора (попадаются и крупные обломки длиной 3-4 м.).
3) "Эльпидифор-415". Знаменитая канонерская лодка, экипаж которой не побоялся вступить в бой с превосходившими по численности силами французских интервентов. В настоящее время, обломки данного корабля (винт, днище, кнехты, окантовки иллюминаторов) лежат на глубине 3 метров у одного из галечных пляжей в окрестностях Анапы.
4) Канонерская лодка "Красная Грузия". Не менее известное судно. Принимало участие в Керченско-Феодосийской операции и высадке десанта у поселка Мысхако (район Новороссийска). Во время своего последнего плавания было атаковано немецкими катерами. Экипаж канонерки героически боролся за плавучесть корабля, а механики, обливаясь потом, старались не допустить взрыва парового котла, однако судьба "Красной Грузии" была предрешена... В настоящее время корабль лежит на том же самом месте, где 60 лет назад потерпел крушение на глубине 4 метров (по корме).
Цели исследовательской поездки:
1) Визуальный осмотр объектов
2) Проведение фото- и видеосъемки
3) Составление описания затонувших кораблей
4) Составление наглядных схем

Хочется уточнить, что помимо основных целей, у нас есть и дополнительные. Но пока мы оставим этот вопрос закрытым, ибо нам не хочется кого-либо разочаровывать или обнадеживать.
После обследования каждого из объектов, на воду будут спускаться живые цветы в память о Советских людях, ПОДАРИВШИХ НАМ ЖИЗНЬ.
Завершится экспедиция в славном городе Новороссийске.
Отчет по мероприятию будет опубликован в блоге 24-25 августа 2009 года.
С уважением Павел.

0
геннадий
13.09.2010 00:12:17
одесский горсовет.
"Одесский горсовет" получил груз цемента в Новороссийске в январе - феврале 1946-47г.г.
Штормом был снесен с курса на Одессу из-за малой скорости хода - всего 5 узлов к месту крушения.
Часть экипажа продержалась на судне 2 дня пока не закончился шторм , часть добралась до берега .
Погибло 4 человека .
Если бы не местные жители жертв было бы больше.
Так как доплывшие и обессиленые не могли выйти на берег - их просто вытаскивали .


Главное за неделю